항생제를 먹으면 소화가 안되는 이유

성별 남성
나이 35세

요즘 축농증 때문에 항생제와 소염제를 같이 먹고있는데 그약을 먹으면 왜 소화가 안되나요? 요즘 이약 때문에 너무 고생합니다. 소화제 말고 또 좋은 방법이 없나요?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

항생제와 소염제의 경우 위장에 자극감을 줄수 있는 성분이기에 위장이 약한 경우 더부룩하거나 불편감을 느낄수 있으며 이경우 추가로 위보호제나 소화제를 함께 복용을 하길 권장드리며 약 복용시 반드시 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 소화에 영향을 줄 수 있는 장의 유익한 균을 사멸시킬 수 있습니다.

    그로 인해 설사가 발생하거나 소화가 잘 되지 않는 증상이 발생합니다.

    이러한 증상이 생기면 위장부담을 덜하기 위해 약을 식사 후에 드시거나, 의사와 상담 후 위장약 추가로 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      항생제가 위장장애를 일으키는 이유 중 하나는 유익균을 사멸하기 때문입니다.

      체내 장에 서식하고 있는 유익균들은 음식물 소화에 영향을 미치게 되는데

      항생제가 유해균만 선별하여 사멸시키는 것이 아니기에

      유익균 또한 사멸하게 됩니다.

      따라서 소화불량을 초래할 수 있고 위장장애로 이어지게 됩니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

        항생제 자체가 위장장애를 일으키기도 하고

        항생제에 의해 장내 유익균이 죽으면서 설사가 유발되기도 합니다.

        거기다 소론도도 위장장애 유발이 가능한 약물입니다.

        식사를하고 직후에 약을 드시고 약을 먹는 사이시간에

        (식후2시간) 유산균을 챙겨먹는 방법으로 완화가 가능합니다

        항생제에 죽지 않는 보울라디(비오플)균을 먹는 것도

        방법입니다.

        위장장애가 너무 심하다면 다시 병원에 가서 처방해준

        의사선생님과 상담해보시기 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          1차적으로 항생제, 소염제 중에서 어떠한 약에 의해서 나타나는지 알아야 합니다. 보통 소염제보다는 항생제를 드시면 소화 기능이 일시적으로 떨어질 수 있는데 항생제가 소화 기관에 존재하는 유익균을 사멸시킬 수 있기 때문입니다. 또한 항생제나 소염제 모두 위장 장애가 나타날 수 있으므로 소화가 안된다고 느낄 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            항생제는 장내 자극감을 주기도하며 좋은 프로바이오틱스를 사멸시키기때문에 그러한 증상들이 나타날 수 잇습니다.