내과건강상담
얄쌍한닭62
얄쌍한닭6224.03.29

만성전립선염 환자인데 항생제질문

나이
성별
남성

만성전립선염입니다 항생제 먹고 끊고하는데 매번 안먹으면 어김없이 재발해서 너무짜증나는데 그냥 어중간하게 먹는거같아서 평생 비아그라 데일리요법처럼 항생제를 장기간 1년 넘게 계속복용하면안되나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    재발성 만성 전립선염의 경우 항생제 치료에 잘 반응하지 않는 난치성 경과를 보일 수 있습니다. 그렇다고 비아그라처럼 항생제를 장기 복용하는 것은 적절하지 않아요. 장기간의 항생제 사용은 내성균 출현, 위장관 증상, 독성 간염, 신장 기능 저하 등의 부작용을 초래할 수 있기 때문입니다. 때문에 3개월 이상 지속 사용은 권장되지 않습니다. 항생제에 반응이 없는 경우라면 새로운 치료 전략이 필요할 거 같네요. 알파차단제, 항염증제, 온열요법, 전립선 마사지 등 다각도 치료를 시행해볼 수 있겠죠. 정확한 평가를 위해 소변·정액 검사와 함께 비뇨생식기 초음파 등 영상 검사를 시행해볼 수 있습니다. 더불어 방광 자극 증상에 도움이 되는 식이요법이나 골반근 이완요법 등을 병행하는 것도 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만성전립선염은 매우 고질적이고 반복적으로 증상이 나타나는 질환으로, 환자에게 많은 불편함을 주는 경우가 많습니다. 항생제는 일부 전립선염 환자에게 효과적인 치료 방법 중 하나이지만, 장기간 연속적으로 항생제를 사용하는 것은 몇 가지 문제를 야기할 수 있습니다. 항생제의 장기 사용은 항생제에 대한 내성 발달, 장내 미생물 균형의 변화, 간이나 신장과 같은 장기에 부담을 줄 수 있으며, 다른 부작용의 위험도 증가시킬 수 있습니다. 따라서 항생제를 장기간 사용하기 전에는 반드시 비뇨기과 전문의 상담이 필요합니다.