반려동물 건강반려동물
의로운재규어53
의로운재규어5323.11.15

강아지 발톱 냅둬도 괜찮은지 궁금해요.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 발톱이 꺼매서 혈관도 잘 안보이고 해서 제가 발톱을 갈아주는데요.발톱이 삐뚤빼뚤하게 갈린거 같아서 괜찮은지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    발톱 이렇게 길어서 삐뚤 삐뚤 한 경우 당연히 좋지 않습니다.

    부러져서 다칠 수도 있고

    걸을 때 도 강아지입장에서는 불편하고 아플 수도 있습니다.

    발톱 관리 잘 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 보행시 지면을 박차 추진력을 만드는 보행장기로서 정상적인 산책을 한다면 깎거나 갈아줄 필요 없는 수준의 길이가 유지되어야 합니다.

    정기적으로 손질을 해줘야 하는 상태라면 그만큼 보행량이 부족하다는것을 의미하니 보행량을 증가시키시기 바랍니다.

    특히 횟수가 중요한데 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 1분 이상이니 이 최소기준을 우선 충족시켜주시는걸 추천합니다.