반려동물 건강반려동물
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.22

여름철 강아지 털 깎아주는게 도움이 되나요?

반려동물 종류
강아지

여름에 산책하는 강아지들을 보면 더워서 그런지

주인들이 털을 다 깎아놓은 경우를 본적이 있는데요.

실제로 도움이 되는건가요? 털 다깎으면 오히려 안 좋진 않나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체온 조절을 피부를 통해 하지는 않기에 제한적이지만 직접적인 체온의 축적은 막을 수 있어 도움이 될 수 있습니다.

    다만 몸에 열이 빠져나가는것과 반대로 밖의 온도, 열기, 태양직사광이 피부를 직접 때리고 흡수되기 때문에 부정적인 영향도 존재합니다.

    그래서 여러 논쟁이 있지만 장모종의 경우에는 단모종의 털길이정도로 제한적으로 잘라주는것이 절충안이라고 생각하고 단모종은 털을 밀지 않는것을 추천합니다.

    선택은 물론 보호자분 몫이구요.