정형외과건강상담
대찬사마귀93
대찬사마귀9320.11.27

다리가 저려오는데 왜이런가요????????

요즘들어 물이찼는지 다리가 저려오는데 왜 그런지 정확한 이유 듣고싶네요 누우면 괜찮지만 움직이거나 몸에 힘을 쓰는경우에는 도저히 힘들더라구요 일상생활도 쉽지않고 정확한 진단 받고싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요?
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리가 저려오는 증상의 흔한 원인은 다리로 가는 신경이 눌려서 생기는 것입니다. 주로 척추 디스크를 포함한 척추 질환으로 신경이 눌리는 경우가 많지요. 혹시 어디에 물이 찼다고 생각을 하시는지 알 수는 없네요. 보통 물이 차는 것은 무릎 관절인 경우가 많고 저리다기보다는 무릎 통증이 심할 수 있기 때문입니다. 움직일 때마다 통증을 느끼실 정도라면 일생생활에 큰 지장이 있을 것으로 보이니 가급적 가까운 정형외과나 신경외과에 가서 진료를 받아보시는 것이 우선이라 보여집니다.

    서민석 드림