기타 고민상담고민상담
기발한친칠라177
기발한친칠라17723.02.16

대학생활 하면서 알바 보통 몇일씩 하시나요?

저는 간호학과에 재학중이고 올해 2학년이 되는데 작년 5월부터 알바를 하고 있습니다.

사실 작년에는 학점 관리가 제대로 되지 않았었는데 올해는 좀 빡세게 관리를 하고싶어서 알바를 나가는 것도 조금은 줄여야겠다고 생각하고 있습니다.

지금은 방학이라 주 5일에 평균 7시간 정도 근무를 하고 있는데 개강을 하게되면 좀 많이 줄여야 할거 같아서 다른 분들은 혹시 알바를 얼마나 하고 계시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한오소리149입니다. 저와 주변 친구들은 학기중에는 보통 2-3일정도 5-6시간정도 했었습니다 주휴수당 받기위해 4일정도 일하는 친구들도 있었구요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 저는 대학생활을 하면서 알바할 시간은 한타임밖에 나지 않았기때문에 하나만 했습니다

  • 안녕하세요. 포근한타킨256입니다.

    저는 대학 다닐때는 알바 안하고 대학만 다녔고요.

    다만 휴학한 동안 알바해서 모은 돈으로 등록금, 생활비 등등 썼어요. 졸업 전에 취업 해서, 일하면서 반학기 다녔어요.

    저희는 매일매일이 시험이었고 공강 거의 빈틈없이 수업이 빡빡하게 있어서 수업+도서실 수업+도서실 의 반복이어서 다시 고등학교 다니는 기분이었어요 ㅎㅎ;

    전액이나 50프로는 못받았지만.. 그래도 다니면서 30프로 장학금 받아서.. 일하면서 알바를 하진 않았지만 조금은 보탬이 되었죠.

  • 안녕하세요. 끈질긴호랑이75입니다.

    저는 타지역에서 학교 다니면서 주말에는 본가가 있는 지역에 내려와서 2일간 알바하고 올라가는 방식으로 학기중에 알바했고 방학땐 단기알바 추가해서 평일에도 알바했었어요 !

  • 안녕하세요. 인자한페리카나70입니다. 저는 방학때 주중만 하고 주말에 친구들이랑 놀고요. 학기중에는 주말알바나 하루 단기알바만 했습니다.

  • 안녕하세요. 숙연한나비132입니다.

    저는 1-2학년때는 주 3회 이상 했고

    3학년부터는 틈나는대로 일일알바 했습니다

    4학년때는 거의 안 했던 것 같아요

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    대학생활하면서 글쓴이님처럼 7시간 이상 한적이 있는데
    진짜 너무 힘들어 죽는줄 알았습니다 ㅋㅋ..

    강의 스케쥴 잘 짜시고 3~5시간 사이가 가장 적당했던 것 같아요

  • 안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다. 저는 대학생활하면서 알바 보통 평일에 4~5시간씩 했던 것 같아요 7시간이면 평균이상인거같네요

  • 안녕하세요. 로맨틱한여치48입니다.

    솔직히 학교다니면서 알바하려면 주말에 이틀하는게 가장 좋다고생각해요. 시간표 잘짜도 평일에 근무있으면 디게 힘듭니다;;

  • 안녕하세요. 느긋한캥거루12입니다. 저는 일주일에 3일 6시간씩 했던거같아요. 시간을 잘 조절하면 주말에 하루정도 더해도 성적에 지장이 없을거같아요!!

  • 안녕하세요. 규욤미소입니다.

    학기중 수업이 몇시에 끝이나는지가 중요한 포인트로 보입니다. 그 시간 후에 다음날 지장이 없을 시간을 정해서 하는게 좋아 보입니다

  • 다들 사정에 따라 다르겠지만... 전 넉넉하지 못해서 주중에 과외, 주말에 알바... 매일 했었어요... 다만 시간은 조금 짧게...

  • 안녕하세요. 박식한땅돼지51입니다.저는 지금은 사회인이지만 저는 알바 일주일에 3번 평균 6시간씩 했습니다. 화이팅 하세요

  • 안녕하세요. 솔직한개미핥기238입니다.

    평균7시간이면 긴듯하네요.간호학과시면 공부할것도 많으실텐데...전 대학때 5시간정도 알바한것같아요

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    저는 학교생활하면서 평일에는 알바 하지 않고 주말에만 알바를 했습니다. 평일에는 개인과제와 조별과제가 많아서 학교생활에 좀 더 집중하고자 주말에만 8시간정도 했습니다.

    방학때는 바짝 모으자 생각에 풀 근무 뛰었습니다.

    간호학과이시면 나중에 실습도 나가고 한다고 하던데 평일에 알바하는게 가능은 하나 아마 학교 생활에 지장이 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 대단한다향제비149입니다.

    전 조금 오래전에 대학다닐때 아침 9시부터 오후4시까지 했던걸로 기억합니다. 그리고 야간에 대학교에 다녔고요. 제가 알바할때는 매장관리, 청소가 전부여서 시간이 많이 남아 가능했는데 요즘은 그렇게 하시기도, 그런 자리도 많이 없을겁니다. 대학은 전공이 주목적이니 시간을 파트타임급(3~4) 으로 줄이시는게 좋을것 같네요.

  • 안녕하세요. 숙연한꾀꼬리283입니다.

    평균 주 5일에 7시간정도 아르바이트 하는것은 평균 이상이신것 같아요. 저도 학창시절 알바를 자주했는데 단기성 알바를 주로했고, 장기성 알바는 주로 주말에만 했고 틈틈히 책볼수 있는 알바종목을 골라서 했어요. 이제 2학년 올라가시니 지금부터라도 학점관리 잘하시면 될것같아요.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    지금 시간은 너무 많고 학업에 좀더 치중하심이 좋고 미래을위한 것으로 아뢰옵니다..

  • 울 아들은 일주일에 3일정도 아르바이트를 나가고 하루 평균 5시간 정도 하는 것 같아요. 알바를 가니까 공부시간이 부족한데도 요즘 대학생들은 많이들 하더라구요.

  • 안녕하세요. 귀여운걸어쩌라고입니다.

    저는 하루8시간씩알바했습니다

    1교시가있는날엔 거의죽음이었고ㅋㅋ

    대학가면 학점은 그냥 주는건줄알고 출석열심히했던결과 1학년1학기 중간고사를 보고 아 공부해야되는거구나ㅜㅜ알았고용 ㅜㅜ

    2학년때까지 계속알바하고 학교다니고 공강시간에는 도서관가서 공부하고

    그래서대학이 재미없었네요ㅜㅜ

    할수있다면알바안하고 공부하면서친구들하고 여가도보내면서하면좋겠지만 요즘같은땐 알바필수로해야하니 안타깝네요ㅜㅜ

  • 간호대 다니시면 실습과 병행해야 하는데 괜찮으시겠어요? 저는 대학때 알바 안하고 생활비 대출받아서 사용하고 졸업하고 병원 취업 후 갚았습니다

    성적 올려서 3차병원 가실 생각이시면 지금 공부하는게 맞는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 점잖은저어새112입니다.

    간호학과 재학 중이시라면 학교마다 차이가

    있겠지만 실습다니기 시작하면 알바 할 여유는 없습니다.

    알바가 대학라이프에 큰 부분이다 이것으로 인해 학교생활을 느낀다라던가 알바를 안하고서는 생활이 안되는 경우가 아니라면 이제 그만두고 학업에 전념바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴잠자리52입니다.

    저는 학기중 주20시간 알바했습니다.

    개인적으로는 알바시간을 줄이시고, 학점&성적장학금 노리시는걸 추천합니다.