한약약·영양제
행복한1004
행복한100423.08.18

한약도 유통기한이 있는 건가요?

나이
성별
남성

제가 예전에는 한약을 지어 먹을 듯 한 번에 다 못 먹어서 일부 버린 적도 있는데요 그런데 혹시 한약도 유통기한이 있는 건가요? 만약에 있다가 하면 어느 정도 되는건가여?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네. 액상으로 달인 한약은 보통 3개월 이며

    냉장보관을 해주셔야 합니다.

    한약에는 보존제가 들어가지 않아 양약보다 보관기간이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한약의 유통기한은 건강보험제제(가루약 혹은 엑스제)에는 명시되어 있습니다. 다만 일반적으로 한의원에서 처방받으신 한약이라 함은 건강보험제제(가루약 혹은 엑스제)가 아닌 비보험인 첩약(물약)입니다. 이러한 물약은 정확히 유통기한이 정해져 있지않습니다. 몇시간을 달인 후 밀봉포장하기에 웬만해서는 잘 상하지 않습니다. 일반적으로 냉장보관 시 1달 냉동보관시 1년 정도는 유지가 되는 것으로 봅니다. 이 기간이 지난 경우 개봉 후 냄새, 맛 등으로 상했는지 판단해보시고 판단이 어려우시다면 드시지 않는 것을 추천드립니다.

    그리고 앞으로도 한약을 바로 복용하기 어려우시다면 냉동보관 후 드시기 전에 해동하여 드시기를 추천드립니다. 냉동보관시 보관기간이 매우 길어집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한약을 어떻게 보관하는지에 따라 조금씩 달라질 수는 있는데 보통 3개월 안에는 복용하는 것이 좋습니다. 그후로는 약효가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한약은 탕약 기준으로 냉장보관시 3~4개월 이내입니다. 환약 같은 경우 냉장보관시 6개월까지 보관할 수 있습니다. 감사합니다.