약 복용약·영양제
영악한매사촌80
영악한매사촌8023.02.14

환절기 비염으로 고생하고있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이제 곧 봄인데 환절기에 비염으로 인해 코가너무막혀 고생하고있습니다. 이시기에 코막힘에 좋은 약이나 방법들이 있을까요? 환절기 마다 겁이납니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    환절기 비염으로코막힘이 심한 경우 항히타민성분과 비충혈제거 성분이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 먹는 약과 뿌리는 스프레이 타입을 함께 사용시 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약을 먹거나 코막힐때 뿌리는 스프레이를 쓰시면돼요.

    환절기에 온도차가 심해지면서 비염증상이 심해지니까 체온유지도 잘 하시구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염은 알러지질환으로 비염약을 복용해야 증상이 가라앉습니다.

    증상이 심해지기전에 미리 복용하는것을 추천드립니다.

    약국에서 비염약을 사서 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코가 막히는 날에는 멸균 생리식염수로 코세척을 해주시고

    일상생활 중에는 비충혈제거 나잘 스프레이를 사용해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    또한 알레르기 비염 증상을 악화시키는 원인을 파악하여

    원인을 피해주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    환절기에 알레르기성 비염을 앓는 분들은

    약국에서 항히스타민 성분으로 된 비염약을 구입하시면 많은 도움이 됩니다

    단 개인에 따라 졸음이 올 수 있으므로 이 점만 유의하시면 됩니다

    평소 프로폴리스, 아연, 유산균 등의 영양제를 꾸준히 복용하시면

    비염에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    환절기 비염을 완화하기 위해서는 실내 온도와 습도를 일정하게 유지하는 것이 중요합니다. 실내온도는 20-22도, 습도는 50-60%를 유지하는 것이 좋습니다. 또한 평소 물을 자주 마시는 것이 좋으며 면역력을 높여 비염을 예방할 수 있습니다.

    생활요법을 해도 증상이 나타난다면 비충혈제거제와 항히스타민제가 포함된 비염약을 복용하거나 코에 직접 분사하는 비염약을 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    환절기 비염으로 고생중이시군요

    저도 비염으로 고생을 많이 했습니다.

    비염을 완화시킬수 있는 방법들을 알려드리겠습니다.

    1.코세척

    인터넷이나 약국등에 코세척을 할수있는 기구들이 많아요 생리식염수로 해도되고 보통은 1회용으로 타서 쓸 수 있는 소금도 같이 팝니다. 저도 코세척후 엄청 좋아졌고 주변에서도 효과를 많이 보시더라고요.

    2.코 스테로이드 스프레이

    비염에 효과가 제일좋은 의약품은 나조xx등의 스테로이드 스프레이입니다. 스테로이드라 몸에 엄청 안좋을 거라 생각하지만 몸에 전신적으

    로 작용하지 않고 코와 비강에 국소적으로 작용하므로 그렇게 안좋지는 않습니다. 반면에 효과는 극적입니다. 초반에 한두번 사용으로는 효과가 나오지 않고 일주일정도 연속해서 사용하시면 비염이 몰라보게 좋아집니다. 처방약이므로 병원가셔야 하고요. 주의점은 원리자체가 코의 면역반응을 낮추는것이므로 감염의위험이 있을수 있습니다. 연속으로 한달이상 사용하신다면 이비인후과등에 지속적으로 내원하시고 코세척시 쓰는 물은 청결한물을 사용하시는 등으로 대비할수있습니다

    코 스프레이 제품 중에 넣자말자 코가 바로 뚫리는 제품이 있는데 이런제품은 당장은 효과가 좋으나 일주일 이상 연속 사용시 반동성으로 오히려 비염이 악화될 수 있으므로 주의하셔야합니다

    3.자기전 가습기 사용

    비염이 심하시면 잘때입으로 숨쉬고 건조해서 목이 마르는 경험등이 있으실겁니다. 이건 호흡기 건강이나 숙면에도 좋지 않습니다. 겨울은 건조한 계절이라 그렇습니다. 꼭 자기전 뿐만아니라 오래 머무는 환경에서는 가습기로 습도를 유지해보세요

    가습기를 틀고주무시거나, 젖은 수건을 사용하시면 도움이 될것입니다.

    4.꽃가루나 미세먼지 혹은 분진이 많이 발생하는 환경에 노출될 가능성이 있다면 KF 마스크를 착용하시면 좋습니다.

    5.항히스타민제의 사용

    항히스타민제를 구비해두셨다가 좀 심한것 같은 날은 한알드시는것이 좋습니다 졸리지 않는 알레그라 같은 2세대 항히스타민제가 좋습니다. 일반약도 있지만 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    부디 비염증상 개선하셔서

    삶의질이 올라가시길 빌어요

    참고로

    술을 드셔도 비염에 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹는 약은 필요시 복용으로 해주시고 가장 안전하게 오래 쓸 수 있는 방법은 식염수 코세척입니다. 효과가 바로 즉각적이지는 않지만 수주에 걸쳐서 천천히 좋아지고 가장 부작용 없이 오래 사용 가능합니다.