토목공학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.14

걸어가다가 거미줄에 걸리는 느낌은 무엇인가요?

길을 걸어가다가 거미줄에 걸린 것 같은 느낌을 경험해본 적이 있습니다. '거미줄 같은'이라고 표현한 이유는 이게 진짜 거미줄인지 확인할 수 없기 때문인데, 주위를 둘러봤을 때 거미가 거미줄을 칠만한 곳이 없기에 의문이 생깁니다. 과연 이것의 정체는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    보통 비가 갠 후에 거리를 걷다보면 그런 적이 많을 것입니다.

    거미들은 비가 갠 후에 다시 거미줄을 보수 공사를 하고 그에따라 적당한 곳으로 이동을 위해 거미줄을 쏴서 이동을 하기도 합니다.

    거미줄이 맞을 것입니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    거미줄이 맞습니다.

    거미는 스파이더맨 처럼 원하는 방향으로 거미줄을 쏘지는 못하지만

    여러줄을 동시에 사출하여 바람에 날려 근처로 이동하기도 합니다.

    질문자분께서 걸린 거미줄이 거미가 바람에 날려보낸 거미줄입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 눈에 보이지 않는 거미줄이 닿은것입니다.
    거미는 먼곳으로 이동할때 거미줄 순간적으로 발사하면서 날아가는데요,
    이러한 거미의 비행실을 맞은것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    실제 거미줄에 걸리신 것이 아니라면, 예민한 피부를 가지신 것 같습니다.

    피부과에 한번 가 보시는 것을 권고드립니다.