항히스타민제 부작용에는 어떤 것이 있나요?

알러지 때문에 병원에서 항히스타민제 알약 2종을 타왔는데 두통과 어지러움 메쓰꺼움이 동반하여 궁금해서 질문을 올려봅니다. 또 알러지에 도움 되는 음식 추천도 해주시면 좋을거 같아요 감사합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에서 받은 약이름이나 성분정도는 알려주셔야 답변을 드릴수 있어요. 일반적인 답변을 드리면 항히스타민제의 흔한 부작용은 아니지만 있을수 있는 부작용이니 복용 중단하시고 처방받은 병원에 문의 하셔야해요.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제의 부작용으로는 졸음, 시력장애, 어지럼증, 소변저류 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항히스타민제는 뇌를 잘 통과하느냐에 따라 1세대와 2,3세대가 나눠지고 세대가 높아질수록 뇌를 덜 통과해서 덜졸립고 지속시간이 깁니다.

      1)부작용

      1. 중추신경계 부작용: 1세대 항히스타민제의 경우 수면/각성 주기에 영향을 미쳐서 주간에 졸림, 피로감, 기억과 집중장애, 작업능력 저하 등이 나타날 수 있습니다.

      2. 심장 부작용(부정맥): 1세대 항히스타민제 중 트레스탄, 유시락스의 경우 용량의존적으로 독성을 보일 수 있습니다.

      3. 소화장애: 변비, 설사, 메스꺼움, 구토 등

      4. 항콜린효과: 입,코,목의 건조, 배뇨장애, 시력장애, 빈맥

      5. 항세로토닌 효과: 식욕증가

      2)알러지에 도움되는 음식

      대추(코 점막 모세혈관 염증을 가라앉히고 진정), 도라지(사포닌 성분이 노폐물을 제거하고 코 점막을 깨긋하게 해줌), 연근(염증을 완화시켜 코 내부 점막 조직의 염증을 가라앉히는데 효과), 돼지고기(중금속 배출과 해독 능력이 뛰어나고 비타민B1이 풍부해 알레르기 질환 개선) 등이 있다고 합니다.

      출처 : 매경헬스(http://www.mkhealth.co.kr)

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항히스타민제의 가장 큰 부작용은 졸림, 두통, 입마름입니다.
        그 외에도 메스꺼움, 구토, 설사 등이 있을 수 있으나 빈도는 적구요.
        그래서 알러지가 좋아지면 바로 그만 드시면 되구요, 2가지 먹는게 너무 강하게 느껴지면 둘중 하나만 드셔도 되겠습니다. 알러지에 도움이 되는음식은 면역력을 높혀주는 음식입니다. 표고버섯 같은데 면역에 도움이 되구요, 기본적으로 발효식품, 식이섬유, 유산균 등이 장도 좋아지게 하고 면역력도 높혀줍니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

          내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

          불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

          평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

          감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            BBB라는 뇌혈관장벽을 통과해서 졸음을 유발하고

            항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

            기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

            밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

            음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

            굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

              두통 등의 부작용 때문에 불편하시겠어요.

              부작용이 적은 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

              먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                항히스타민제의 가장 대표적인 부작용을 꼽으라면 졸음이겠습니다.

                일반적으로 2제 이상의 항히스타민제를 사용하는 경우

                일상 생활에서 졸음 등이 지장을 주지 않도록 아침 시간대에는 2세대 항히스타민제를,

                수면에 도움이 되도록 저녁 시간대에는 1세대 항히스타민제를 처방하기도 합니다.

                1세대 항히스타민제는 뇌혈관장벽(BBB)을 통과하여 뇌를 포함한 중추신경에도 진정작용을 하며

                이 경우 흔히 졸음 등의 진정작용을 부작용으로 초래합니다.

                2세대 항히스타민제는 BBB를 통과하지 않으므로 상대적으로 졸음 부작용이 덜 나타납니다만,

                성분 별로 개인에 따라 졸음이 유발될 수 있습니다.

                이외에도 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는

                설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 항히스타민제는 졸음/진정 등의 부작용이 있습니다.

                  -보통 항히스타민제는 두통, 메스꺼움 등의 부작용은 거의 없습니다. 간혹 빈속에 먹을 경우 이런 증상이 나타날 수 있으니 식후 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

                  -알러지 검사를 하시고, 알러지 물질에 노출을 최소화 하는게 좋습니다. 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시면 도움됩니다.

                  답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

                  항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    항히스타민제의 가장 흔한 부작용은 진정, 졸음, 피로감, 기억력 감퇴, 집중장애 등의 중추신경계 부작용입니다. 이러한 중추신경계 부작용은 항히스타민제 권장 용량에서도 흔하게 나타날 수 있으나 때로는 이러한 부작용이 알레르기 증상을 완화시키는데 도움이 되기도 합니다.

                    알레르기에 좋은 음식으로는 감자(비타민B,C 풍부), 미나리(해독작용)이 대표적으로 있습니다.

                    감사합니다.