통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.10.26

난방비를 아끼는 꿀팁이 있으시면 알려주세요?

올 겨울에 난방비를 올린다고 하니

벌써부터 무섭네요

전기료,대중교통 다 올라서 힘든데

난방비도 많이 올릴거 같네요

난방비 아끼는 꿀팁이 있으시면

알려주세요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    3일 이상 외출 시에는 개별난방은 보일러 전원을 끄지 말고 외출모드로 켜주시구요.

    지역난방은 외출모드는 가급적 쓰지 말고 설정 온도를 1~2도 낮춰주세요.

    잘 안쓰는 방이더라도 완전히 난방 밸브를 잠그지 마시고, 약간 열어 두는게 좋습니다.

    문풍지와 뽁뽁이를 붙이고 커튼을 쳐서 외부로부터 들어오는 한기를 막아주세요.

    실내의 적정 온도는 18~20도로 맞춰주시고, 생활하시면 난방비 절약에 좋습니다.

    조금 추우실 수도 있는데 내복이나 겉옷을 입는게 도움이 됩니다.

    20도에서 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 상승한다고 해요.

    그리고 실내 습도를 높여주시고 난방을 틀어주셔야 합니다.

    습도가 높으면 열을 잘 전달하여 실내가 더 빨리 따뜻해지기 때문에 보일러 가동을 덜하게 되니 결과적으로 난방비 절약에 도움이 됩니다.

    참고로 적정 습도는 40~60%를 유지하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잠자는 잠만보입니다.

    집에 없고 밖에 나가서 카페나 독서관에 시간을 보내것나 전기장판을 주로 이용 한다 집에 내복 입고 따뜻하게 한다

  • 안녕하세요. 똘똘한늑대18입니다.

    가스비 아끼는법은 쓰실때만 보일러트시고.

    아예 전원을 꺼버리세요 실제로 외출도해보고

    타이머도 해봣으나 전원을꺼버리고

    사용할때만 틀었을때가 가스비 적게나왔습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    뽁뽁이 사용하라

    문풍지의 기적을 체험하라

    정기적으로 난방수 교체 하라

    등등이 있습니다 ^^