내과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.03

장염도다른사람에게 전염이 되나요?

나이
성별
남성

얼마 전에 장염이 걸려서 고생을 한 적이 있는데 주위에서 장염도 전염이 된다고 하는 얘기를 들었는데 장염도 다른 사람에게 감기처럼 전염이 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장염의 원인에 따라 다르겠습니다. 바이러스나 세균성 장염의 경우 타인에게 전파할 수 있으므로 개인 위생에 주의가 요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바이러스에 의해 유발된 장염은 전염되기도 합니다. 특히 감염된 환자와 음식을 공유하는 상황에서 침의 바이러스가 섞여들어가곤 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    바이러스로 인한 장염은 전달이 됩니다

    그래서 항상 손을 깨끗이 씻어야 합니다

    환자가 짚은 물건에 손이 닿으면서 보통 전염이 되니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 장염도 타인에게 전염될 수 있습니다. 원인에 따라서 차이가 날 수 있는데 예를 들자면 노로바이러스나 로타바이러스 같은 장염의 경우에는 타인에게 전염이 될 수 있습니다.