기타 고민상담고민상담
노란들소11
노란들소1120.10.25

10대~20대인데 제가 꿈이 아직 없고 미래가 막막합니다.

꿈이 아직까지 확실하게 있지 않고 주변에서는 나중에 커서 뭐먹고 살래 뭐하면서 살래라면서 강요와질문을

하시는데 제가 딱히 특출나는것도 없고 정말 평범합니다. 생활에도 좀 무기력하고 끈기가 강한것도 아닙니다.

앞길이 정말 막막한데 어떻게 해야할까요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶의 목표는 계속 바뀌게 되는 것 같습니다.

    내 경험이 쌓이고 지식이 쌓이면

    그를 통해 다른 모습들이 보이게 되거든요.

    지금은

    잘하는 것이 뭐지?

    좋아하는 것이 뭐지?

    에 대해 생각해 보시면 어떨까요?

    그리고 그것들이 직업으로 바뀐다면 어떤 모습일까?를 생각해 보면 작은 목표를 찾을 수 있지 않을까 합니다.