신경외과건강상담
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.12

다발성신경병증 자가 치료 할 수 있는 치료약재나 방법 좀 알려주세요

갑자기 발바닥에 감각이 없고 발이 90도 위로 잘 안올라 갑니다

발바닥 감각 저하되어 느낌이 별로 없습니다. 손 까지 저립니다 .
근조직도 및 신경전도 검사 후 다발성신경병증이나 길렝바레 증후군 인거 같다고 합니다
대형병원은 대기 기간이 길어서 자가 치료 하려고 하는데

신경병증에 좋은 치료방법이나 신경세포를 활성화 시킬 수 있는 약재나 음식 알려주세요

말초 신경계 질환 치료에 의사의 실력이 크게 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    길랑-바레 증후군은 말초신경과 뇌신경에 광범위하게 나타나는, 원인이 명확하지 않은 염증성 질환을 의미합니다. 이 질환은 모든 계절에 전 세계적으로 발병합니다. 남녀 모두에게 발병하며, 30,40대의 젊은 층에게 흔히 발생합니다. 대부분의 환자는 증상이 나타나기 1,3주 전부터 경미한 호흡기계, 소화기계 감염 증상을 경험합니다. 증상은 며칠 정도 지속되며, 증상이 가라앉은 후 수일,수주 사이에 신경염 증상이 나타납니다.

    길랑-바레 증후군의 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았습니다. 다만 세포-매개 면역 반응(cell-mediated immunologic reaction)과 바이러스와 관련이 있다고 알려져 있습니다.

    길랑-바레 증후군을 유발하는 요인은 다음과 같습니다.

    ① 급성 질병

    ② 위장 관계 질병

    ③ 식중독, 폐렴의 일부 원인균

    ④ 수술

    ⑤ 상기도 감염

    ⑥ 바이러스(거대세포 바이러스, 엡스타인-바 바이러스, 수두-대상포진 바이러스 )

    ⑦ 예방접종(독감, 그룹A 연쇄상구균, 광견병)

    ⑧ 돼지 인플루엔자

    ⑨ 약물(캡토프릴, 다나졸, 페니실라민, 스트렙토키나제)

    길랑-바레 증후군은 어느 시점에 이르면 진행이 멈추고 증상이 개선됩니다. 대개 몇 주 동안 증상이 지속되며 자연적으로 완화됩니다. 그러나 완전하게 회복되는 데는 오래 걸리며, 그 속도는 환자마다 다양합니다. 마비 상태는 비교적 잘 회복되지만, 간혹 일정한 근 쇠약, 근 위축이 회복되지 않습니다.

    퇴원하더라도 운동 상태, 감각 변화, 기동력 등에 문제가 남을 수 있습니다. 사지 마비나 호흡 마비 환자의 재활 기간은 수 주에서 수 년까지 걸릴 수 있습니다. 환자의 2~5% 정도는 완전하게 회복하기 어려운 만성 신경병증으로 진행됩니다.

    말초신경계 질환은 의사의 실력보다 빠르고 정확하게 진단하고 초기에 치료를 받는 것이 예후에 도움이 됩니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 실력보다는 정확한 원인에 대한 판단이 필요합니다. 보통 치료를 받으면 점차 증상이 호전되는 경향이 있으며, 발병 수년 후에는 약 75%의 환자가 상당한 기능 회복을 보입니다. 하지만 기능 회복을 보이더라도 상당수는 어느 정도의 장애를 가지고 살아가는 것은 감수해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 자가면역질환은 내 몸의 면역체계가 내 몸의 일부를 외부의 항원등으로 인지하고 공격하는 질환입니다, 완치의 개념은 없고 관해라고 불리는 자가면역반응이 일어나지 않는 안정적인 상태를 유지하는것을 목표로 치료하게 됩니다.

    자가치료가 불가능합니다.