역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.09

우리나라 인문학의 발달과정은?

우리나라 인문학은 초기 어떤모습에서 현재 어떤모습인지 인문학 발달에 기여한 중요 인물은 누구인지 궁금합니다 다른 나라 인문학에 비해 어떤가욤?

  • 안녕하세요, 거대한향고래93님,

    한국의 인문학 발달은 다음과 같은 과정을 거쳐왔습니다:

    1. 고대 시대: 신화, 노래, 설화 등을 통해 삶과 생각, 감정을 표현

    2. 삼국시대와 고려시대: 성리학 도입과 함께 향가 등 세속적인 삶을 그림. 대표 인물로 최치원, 김부식 등

    3. 조선시대: 유교 사상이 국가 이념으로 자리 잡음. 대표 인물로 이황, 이이 등

    4. 근대: 서양 인문학 도입으로 인문학의 틀 확장, 대표 인물로 김구, 신용호, 유영민 등

    5. 현대: 다양한 사상과 이론의 융합과 충돌, 대표 인물로 김유정, 이후, 이동인 등

    다른 나라와 비교해보면, 한국 인문학은 고유의 역사와 문화, 철학적 사고를 바탕으로 세계적 흐름을 수용하며 독특한 발전을 이루어 왔습니다.

    감사합니다.