역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.05

인문학 발전에 가장 중요한 요소가 뭔가요?

한나라의 발전에 인문학의 발전이 중요하다는 이야기를 들었습니다. 이 인문학이 발전하기 위해서 어떤 요소가 있어야 하고 어떤것을 국가가 지원해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 애플의 창업자 스티븐 잡스가 한말 중에 "소크라테스와 점심을 함께 할 수 있다면 애플이 가진 모든 기술과 바꾸겠다.” 라는 말에 인문학이 왜 중요 한지가 다 녹아 있다고 할수 있을 것 같습니다. 애플이 가진 모든 것을 내놓을 정도로 소크라테스와의 대화를 그토록 중요하게 여긴 까닭은 아마도 철학과 같은 인문학이 그 어떤 자연과학 보다 더 중요하며 그러한 과학을 이끄는 바탕이 된다는 의미로 해석 가능 하다고 봅니다. 인문학의 발달을 위해서는 국가도 철학이나 인문학같은 학문을 더 적극적으로 지원하고 대학교에서도 철학과 등을 취업이 안된다고 폐지 할것이 아니라 더 적극적으로 발달 시키려는 노력이 필요 합니다.