기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라23.02.10

헤어캡을 안하려고하는 아이때문 고민입니다

머리를 감길려고 헤어캡을 씌우면 바로 벗어던지더라고요..

욕조에 장난감도 놔주고 재밌게해줘도 헤어캡만 보면 울어서 머리감길때 너무 힘드네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    반쯤 눕는 형태의 머리감기 보조의자를 사용하거나 이번 기회에 머리숙여 머리감기를 시도해보세요

    헤어캡 착용거부에 따른 나쁜기억이 이후에도 이어지지 않도록 무리한 권유는 삼가는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 헤어캡이 불편해서 그럴수있습니다

    종종 보일수있는 현상이므로

    헤어캡에 거부감이 있다면 하지 않아도 무관할것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 헤어캡에 대해 힘들어 하면 헤어캡을 하지않고 머리를 감을 수 있는 방법을 생각 해 보시는 건 어떨까요? 아이와 적절한 방법을 찾아 보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    헤어캡을 부모가 아이 앞에서 쓰는 흉내를 자주 내보기 바랍니다.

    일단 아기가 헤어캡과 친해져야 하기 때문에 놀 때도 헤어캡과 자주 놀 수 있도록

    해주시면, 아이가 헤어캡과 가까워질 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    그렇다면 헤어캡을 들고서 우리 00 머리 위에 비행기가 슝 ~ 구름이 슝 하고 내려 앉았네~ 어 이게 뭘까?

    00야 ~ 까꿍 하면서 헤어캡을 씌우기에 도전해보세요.

    아이가 울더라도 헤어캡을 왜 써야만 하는지에 대해서 아이가 이해하고 받아들일 때까지 꾸준히 반복하여 알려주세요.