기타 고민상담고민상담
차돌풍
차돌풍23.02.26

현재 40대인분들 50대까지 어떤 목표를 가지고 있나요?

안녕하세요 월급쟁이로 열심히 살다보니 벌써 40대가 되었는데요...뚜렷한 목표도 없고..

벌써 퇴직후의 제 2의 인생을 준비해야만 할거같은 압박감이 있습니다.

보통 40대에는 50대까지 또는 향후에 어떤 목표를 세우고 계획하는지 궁금합니다. 공유할 수 있는 분들이 있다면 답변에서 참고하고 싶네요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    저같은 경우에는 약 20년후에 만나게 될 제 노후에 돈걱정안하고 살기위해 투자를 열심히 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    제가 40대에는 50대까지 자산 10억 늘리기, 아이들과 매년 해외여행 가기를 목표로 했던거 같습니다. 목표는 좀 크게가져야 그나마 중간은 갈거 같아서요.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    제2의 노후 생활 할수 있도록 돈을 많이 버는것이 목표인데ㆍ 자녀들은 커가고 점점 중.고등학교ㆍ 대학교를 가니 쉽지가 않네요ㆍ

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    40대인 저의 50대 목표를 이야기 하자면 소박하게 들릴지 모르겠지만 정년까지 지금 다니는 회사 다니는게 목표 아닌 목표이네요!

  • 안녕하세요. 자신있는 포로리입니다.

    전 40대초반인데 40대안에 현금 20억을 만들어서 은퇴하는게 목표입ㄹ다.! 너무힘든네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    40~50대분이 가정이 있으시다면 아이들 다 잘 키우고 노년준비하는게 목표이실테고 아직 결혼 안하셨어도 노년준비하는게 목표아닐까요? 결국 나중에 어떻게 사는지가 중요하니깐요

  • 안녕하세요.

    저는 개인적으로 40대에 시작할때와 50대로 접어들어 40대그 끝날때까지 직업이나 인간관계등을 악화시키지않고 유지하는게 목표네요

  • 안녕하세요. 단아한가오리55입니다.

    백세시대에 아직은 젊은 나이에 속하긴 하지만. . 건강과 정년은 그렇지 않죠ㅠㅠ

    노후를 위해서 더 열심히 모으고 경제관념에 더 관심 기울이고 60세가 넘어가면 모든걸 내려놓고 제주도 같은곳에가셔 편히 쉬고 싶네요ㅎ