쾌적한 실내 습도 유지를 위한 방법은?

여름엔 여름이라 습해서 곰팡이가 생기고 겨울엔 또 겨울이라 실내외 온도차이 때문에 곰팡이가 생기는데 곰팡이가 생기는걸 방지하고 쾌적한 실내 습도 유지하기 위해서 어떻게 해야하는지 답변 부탁합니다

총 11개의 답변이 있어요.

집에 제습기가 있다면 제습을 해주는게 좋겠구요, 제습기가 없다면 환기가 중요하다고 알고있습니다. 매일매일 수시로 환기해주는게 중요하고, 저희아파트도 지은지 몇년안됬는데 겨울철 온도차 결로 때문에 곰팡이로 문의드렸었는데 아파트 건설업자분이 오셔서 말씀하시기를 겨울에는 오히려 보일러를 아끼지말고 꾸준히 틀어주라고 하더라구요. 집안전체가 골고루 따뜻해야지 벽주변에 곰팡이가 안생긴다고.. 그렇게만해도 겨울에 웬만해선 안필거라고 하시더라구요. 여름엔 에어컨 제습기능도 잘 사용하는게 도움이 될 것같아요. 이상 짧은 지식이었습니다

    멋쩍****

    일단 기본적으로 실내 습도가 너무 높으면,

    아무래도 곰팡이나 유해세균이 서식하기 쉽고

    반대로 너무 낮으면 질문자님처럼

    건조함을 느껴서 코막힘이나 기관지에 좋지 않아요~

    그래서 항상 적당한 실내 적정습도를

    일정하게 유지해주는게 최고예요.

    실내 적정습도는 온도에 따라서 결정되는데요~

    보통 겨울철에는 습도 60% 정도를 유지해주시는게 좋습니다.

    이정도 습도를 일정하게 유지해주려면

    아무래도 가습기만한게 사실 없는 것 같아요..

      날씨가 선선해지면서 실내에서 생활하는 시간이 많아진다.

      특히 창문을 꼭꼭 닫고 난방을 하는 계절엔 실내공기가 오염되고 건조해지기 쉽다.

      오염물질 발생을 줄이고 환기를 자주 하는 것은 기본이지만 실내공기가 건조하면 먼지가 흩날리기 때문에

      적당한 습도를 유지하는 것이 매우 중요하다.

      맑게, 깨끗하게

      실내 공기는 난방·취사·흡연 등에서 나오는 오염물질로 더러워지고 신선한 산소도 줄어든다.

      또 새집에서는 건축자재에서 오염물질이 배출되기도 한다. 오염된 실내공기는 두통·천식·알레르기 피부염 등의 원인이 된다.

      특히 밀폐된 공간에서 담배를 피우는 것은 절대 금물. 실내공기 오염 문제를 해결하기 위해서는 무엇보다 환기를 자주해야 한다.
      또 먼지가 쌓이고 집먼지 진드기가 자랄 수 있으므로 카펫·담요 등을 자주 털고 청결하게 유지해야 한다.

      건축 1년 이내의 새집의 경우 종일 창문을 열어둘 수도 없으므로 공기청정기를 설치하거나 공기정화식물을 길러 ‘새집 증후군’을

      예방하는 것도 한 방법이다. 숯을 사용하는 것도 도움이 된다. 공기청정기의 경우 생산업체가 60여 곳 정도로 난립돼 있고,

      성능도 떨어지는 경우가 있어 구입 시 주의가 필요하다.

      또 일산화탄소 등 공기정화기로 제거하기 어려운 오염물질도 있으므로 공기청정기를 사용하더라도 주기적인 환기가 필요하다.

      촉촉하게, 약간은 썰렁하게

      실내공기가 너무 건조하면 호흡기나 피부질환을 일으킬 수 있고, 습하면 세균·곰팡이·집먼지 진드기 등이 잘 자라기 때문에

      좋지 않다. 전문가들은 습도를 55% 전후로 유지하는 것이 가장 좋다고 말한다.

      습도를 유지하는 전통적이면서 쉽고 효과적인 방법은 젖은 빨래를 방이나 거실에 널어두는 것이다.

      또 가습기를 가동하거나 어항·실내 분수대·실내 정원 등을 이용해 습도를 조절하는 방법도 있다.

      하지만 세균이 번식해 실내공기를 오염시킬 수도 있으므로 청소를 자주해 물을 깨끗하게 유지해야 한다.

      실내 온도가 지나치게 높으면 습도는 낮아진다.
      또, 바깥공기와 온도 차이가 너무 많으면 그 자체가 몸에 스트레스로 작용, 피부와 호흡기 질환을 일으킬 수도 있다.

      이 때문에 실내 온도가 18~20도가 넘지 않는 약간 썰렁한 느낌이 들도록 하는 게 좋다.

      실내공기 정화시키는 다양한 방법들

      밀폐된 실내 공간에서는 미세 먼지나 알레르기 유발물질 등이 포함된 혼탁하고 오염된 공기를 무의식중에 마시기 쉽다.

      탁해진 실내 공기는 무력감, 두통 등의 자각 증세를 유발시키므로 환기를 제대로 시키지 못하는 계절일수록 특히 주의해야 한다.

      ▶환기가 최고!

      30분씩 하루 3회가 기본. 맞바람이 치는 두 개의 창문을 함께 열어두면 더욱 효과적이다.

      오염된 공기가 바닥에 깔려 있는 시간을 피해 오전 10시 이후, 늦어도 오후 9시 이전에 하는 것이 좋다.

      환기할 때는 가구의 문까지 모두 열어젖힌다. 특히 붙박이장의 경우 오염물질이 많이 나오기 때문에 문과 서랍까지

      모두 열어 환기시키는 게 좋다. 신발장과 싱크대 문도 마찬가지. 만약 환기팬이 있다면 이를 최대한 활용한다.

      가스레인지 위에 있는 후드와 욕실용 환기팬을 돌려 수시로 환기시킨다.

      자고 일어나면 침실의 공기를 환기시켜야 한다. 침구는 밤새 흘린 땀이 건조되도록 기상 후 1시간 정도 지난 뒤 접어놓는 게 좋다.

      드라이클리닝한 옷은 바람이 잘 통하는 곳에 걸어둬 냄새를 제거한 뒤 입는다.

      드라이클리닝 용제엔 중독성 화학물질이 들어 있으므로 아이 옷은 가급적 손세탁하는 면 소재를 선택한다.

      ▶정화기능 있는 녹색식물

      실내에 녹색식물을 기르는 것도 공기 정화를 위한 하나의 방법. 녹색 식물은 오염된 공기를 빨아들이고 산소를 제공하므로

      침실의 사이드테이블 위나 아이 방의 컴퓨터 옆에 놓고 키우면 좋다.

      특히 고무나무, 벤자민, 골든포토스 등의 정화기능이 있는 식물이 효과적...

      ▶부엌에는 아로마테라피 활용

      주방은 따뜻한 곳이라 식물이 자라기 좋으므로 로즈마리, 타임, 바질 등의 허브류를 창가에 키우면 요리 재료로,

      또 기름 냄새나 각종 음식 냄새를 제거할 수 있는 일석이조의 효과를 거둘 수 있다.

      싱크대 안에 에센셜 오일을 한 방울 떨어뜨려놓는 것도 좋은 방법임.

      ▶카펫이나 쿠션에는 스프레이 식으로 ...

      상큼한 레몬이나 라임, 숙면을 도와주는 페퍼민트, 라벤더 또는 안정과 원기회복 효과가 있는 제라늄 오일로 스프레이를

      만들어 카펫이나 쿠션 등에 살짝 뿌려주는 것도 방법.

      물이 담긴 분무기에 에센셜 오일을 몇 방울 떨어뜨리거나 필요에 따라 실내공간에 뿌려주는 것도 좋다.

      소파 등에 배인 담배 냄새는 코코넛 향이나, 물에 타임 오일과 로즈마리 오일을 섞어 뿌리면 없앨 수 있다.

      ▶잡내 없애는 데는 양초나 향으로

      집안의 공기를 바꾸는 것, 기분 전환에 상당한 효과를 거둘 수 있다.

      초와 향은 연소 과정에서 집안의 잡내를 없애 산뜻한 공기를 선사한다. 특히 물에 띄울 수 있는 양초는 산소를 배출하고

      공기 정화작용을 하는 데 효과적.
      실내 공기를 진정효과를 주는 향으로 바꾸고 싶다면, 만다린이나 스위트 오일을 작은 유리 볼에 한 방울 떨어뜨려주거나,

      아로마 버너나 양초를 켜서 물이나 증발기에 오일을 4∼5방울 넣어준다. 스파이시한 향을 원한다면

      재스민이나 일랑일랑 같은 향을 사용해 분위기를 돋워준다. "끝"

        안녕하세요.

        요새 여름이라 비오는날에 엄청 습하고 또 갑자기 더워지면 건조해지고 난리도 아니죠 ㅠㅠ

        쾌적한 실내습도 유지하는 방법을 몇가지 알려드릴게요.

        첫번째 . 자기전에 젖은 수건이나 빨래를 생활하는 공간에 널고 자기! 빨래가 마르면서 습도가 올라 건조함을 잡아줘요

        두번째. 집에 에어컨의 제습기능이나 제습기를 이용하여 비온날이 습하날의 습도를 많이 잡아주기!

        세번째. 제습기는 습한것을 잡아주는거고 가습기는 건조한 환경을 습하게 만들어주는거기에 번갈아가면서 사용하면 좋습니다!

        네번째. 숯 비치하기! ! 숯은 제습 효과가 엄청 좋고 공기 정화, 전자파 차단 등 다양한 효과를 줍니다!

        다섯번째. 식물 기르기! 관엽식물 즉 잎이 많은 식물들은 수분을 머금고 방출하여 가습기 역할을 합니다.

        여섯번째. 솔방울 소금물에 소독한후 1시간동안 물에 담가 넣어두면 완전히 쪼그라들어 가습기역할을 할수있음.

        솔방울은 건조하면 수분을 내뿜고 습하면 빨아드리는 성질이 있어 집에 두었던 솔방울들이 말라 쫙 펴져있으면 집이 건조하다는 뜻이니 다시 솔방울을 물에 불려서 사용하시면 됩니다.

        이상입니다!

          1. 환기 자주 하기

           하루 종일 창문을 닫고 있으면 실내 환경이 쉽게 건조하게 되고 공기가 탁해집니다. 특히 겨울철에는 난방기구로 인해 더욱 환기가 필요합니다. 하루에 최소 3번 이상 창문을 열어 실내 공기를 환기시키는 것이 좋습니다. 그리고 환기를 시킬 때에는 마주 보고 있는 창을 열어 더욱 환기가 원활하게 되도록 합니다.

          2. 가습기 사용하기

          실내 습도를 조절하는 데 가장 먼저 떠오르는 것이 가습기일 것입니다. 가습기에는 몇가지 종류가 있습니다. 초음파 가습기는 가습 효과가 빠르고 소음이 적지만 차가운 습기 때문에 실내 공기가 내려가는 단점이 있습니다.

           가열식 가습기는 물을 따뜻하게 가열하여 따뜻한 습기를 내뿜어 세균번식의 우려가 적지만 소음이 크고 소비전력도 높습니다. 이 두 제품의 기능을 복합해 살균 효과와 분무 효과를 극대화한 복합식도 있습니다. 각 방식마다 장단점이 있으므로 사용하는 장소와 환경에 따라 신중히 선택해서 사용하는 것이 좋습니다.

          가습기도 물론 좋지만 다른 방법으로도 적정 습도를 유지할 수 있는 방법이 있습니다.

          3. 가습기 대체용품

          숯과 물

           숯은 습기나 냄새를 흡착하는 기능이 있어 집 안 곳곳에 다양한 용도로 사용될 수 있습니다. 큰 그릇에 물을 적당히 담고 숯을 넣어두면 건조할 때는 물을 내뿜고, 너무 습할 때는 습기를 빨아들이는 기능을 합니다.

           또한 미세먼지와 포름알데히드 등 유해 물질을 흡착하는 기능이 있어 집 안 전체에 사용하면 좋습니다.

          관엽식물 키우기

           식물은 식물 자체의 호흡 작용과 함께 수분을 내뿜는 천연 가습기 역할을 하기 때문에 겨울에 습기를 보완해주는 가습기의 좋은 대체용품으로 많이 사용됩니다.

           그리고, 겨울에 실내 온도를 23℃ 높여주고 여름에는 23℃ 낮춰줘서 온도 조절에도 도움이 되고 전자제품에서 배출되는 전자파도 흡수해 줍니다. 잎이 넓고 두꺼운 식물은 공기 중에 수분을 배출해 실내 습도를 조절해 준답니다. 식물 외에도 어항을 두는 것 역시 관상 효과와 습도 조절 효과를 함께 누릴 수 있습니다.

          실내에 빨래 널기

            젖은 수건을 걸어놓거나 빨래를 실내에 널면 실내 습도 조절에 도움이 됩니다. 또한, 물 걸레질을 하는 것도 가습과 실내 청결에 도움을 줄 수 있습니다.

            습도 낮추는법 ◆ 에어컨 기능을 활용합시다

            가장 먼저 알려드릴 습도 낮추는법은 간단하게 실천할 수 있습니다

            바로 에어컨의 기능을 활용하는 방법인데요

            냉방기기는 집 안의 온도를 낮추어줄 뿐 아니라 습도까지

            낮추기 때문에 틀어 놓으면 저절로 제습 기능을 수행합니다

            냉방 기기에 내장되어 있는 제습 기능을 활용하면 더욱 좋은데요

            다만 너무 긴 시간 동안 쉼없이 사용하면 냉방병 등의

            이상이 발생할 수 있기 때문에 주의해야 합니다

            냉방 기기는 일반적인 제습기와 기능적인 면이 비슷합니다

            때문에 따로 제습 기능을 가지고 있지 않은 기기라도

            충분히 습도 낮추는법으로 활용할 수 있답니다

            물론 사용 시 한번씩 환기를 시켜주는 것이 좋겠지요\

            습도 낮추는법 ◆ 신문지를 활용하는 방법이 있습니다

            우리가 흔히 식재료를 보관할 때 습기가 차지 않도록

            바닥에 깔거나 포장하는 용도로 신문을 많이 사용하고 있습니다

            이 신문은 습도 낮추는법으로도 활용할 수 있는데요

            이 방법은 특히 냉방기기 사용으로 케어하기 힘든 습기를

            제거하기 위한 방법으로 많이 활용할 수 있는 방법인데요

            실제로 아무리 냉방기기를 사용한다고 하더라도

            옷장의 서랍 구석에 있는 습기까지 없애기는 어렵습니다

            이때 옷이 들어있는 서랍이나 옷장 등의 바닥에

            신문을 약간 도톰하게 쌓아서 깔아주면 습도 낮추는법으로

            활용하여 서랍 내부의 습기를 없앨 수 있는데요

            내부 공기 중의 습도를 모두 신문이 빨아들이는 기능을 한답니다

            습도 낮추는법 ◆ 소금을 활용하는 방법이 있죠

            습도 낮추는법으로 앞서 알려드린 신문은 간단한 방법이지만

            결정적으로 재활용이 어려워 매번 바꿔줘야 하는 어려움이 있습니다

            그래서 재활용이 가능한 습도 낮추는법을 소개하고자 하는데요

            바로 소금을 활용하여 습기를 제거하는 방법입니다

            방법도 간단해서 소금을 습기가 잘 차는 곳에

            적정량을 담아서 놓아두기만 하면 되는데요

            만약 서랍 안이나 쏟아질까 우려되는 곳에 놓아둔다면

            얇은 천으로 소금을 싸서 세지 않도록 해서 넣으면 된답니다

            이렇게 넣어 두면 소금이 내부의 습기를 다 빨아들이는데요

            그렇게 습기가 찬 소금은 다시 햇살에 잘 말려서 사용할 수 있습니다

            혹은 한번 볶아서 빠르게 말리셔 사용해도 괜찮은데요

            반영구적으로 활용할 수 있다는 장점이 있지요

            습도 낮추는법 ◆ 가습까지 가능한 숯을 활용하세요

            숯은 천연 습기 조절기라고 불려도 좋을 기능을 수행합니다

            주위의 습도가 너무 높다고 판단되면

            습도 낮추는법으로 활용할 수 있는 기능이 있는데요

            반대로 주위의 습도가 너무 낮다고 판단되면 머금고 있던

            수분을 밖으로 배출하여 너무 건조하지 않도록 합니다

            제습은 물론 가습 기능까지 있기 때문에 습한 여름을 비롯하여

            건조한 겨울까지 폭넓게 이용할 수 있는 장점이 있죠

            다만 숲은 구하기에 곤란한 면이 있으며 보관하기에

            다른 습도 낮추는법 아이템보다 어려움이 있는데요

            그리고 서랍 안 등 물건들과 함께 넣어둘 수는

            없다는 단점이 있기 때문에 관리에 주의가 필요하죠

              여러가지 방법이 있겠지만 식물을 이용하는 방법도 있고

              제습기 연송 동작되는거를 구매하셔서 적정 습도에 맞춰놓고 계속 가동해주시면 좋습니다.

              또는 주기적으로 에어컨 가동해서 할수 있늨 방법도 있고 여러가지 방법이 있습니다.

              가격대비 효율적인 방법으로 해보시는것을 추천드립니다.

              물론 건강도 생각하시구요

                사실 사계절 모두 제습이 필요합니다.

                여유가 되신다면 제습기를 사용하시면 됩니다.

                실제로 여름에는 10L물탱크가 2번 이상 채워질정도로 공기중에 수분이 많이 포함되어있습니다.

                이런 공기중의 수분은 옷감이나 벽지에 머금어 시간이 지나면 곰팡이가 발생되며, 옷감과 벽지 각종 생활 용품의 고장응 야기합니다.

                이를 위해 제습기는 필수라고 할 정도로 중요하며, 제습기가 없을 경우에는 에어컨가동, 숯, 물먹는xx, 각종 제습제를 활용하시고 매일 환기를 통해 내부에 정체되어있는 습한 공기를 순환 시켜주어야 합니다.

                  집안의 습기가 차고 곰팡이가 생긴다는 것은 결론적으로는 집안 내부의 수분을 머금은 공기가 외기 순환이 안되어 집안 구석진곳에 습기들이 가라앉아 건조되지 못하고 축축함을 유지하는 상황이 지속적으로 이뤄진다고 볼 수 있습니다.

                  이럴때는 자주 바깥 창문을 여시어 환기를 일정 시간마다 해주는것이 제일 좋지만 집안에만 계속 있으실 수는 없는 노릇이므로 제습기를 사용하시어 내부의 순환되지 못하는 수분을 잡아야만 이러한 현상이 해결 됩니다.

                  물먹는 하마가 이런거와 같은 원리라고 보시면 되겠습니다.

                  요즘에는 공기청정기나 에어컨 제품들이 대부분 제습기능이 추가 되어서 나오는 모델들이 많아지다 보니 별도로 제습기를 구매하지 않으셔도 되겠습니다.

                    안녕하세요~

                    일단 겨울엔 추워서 여름엔 더워서 환기를 자주 시키시지는 않으실 텐데요 가장 중요한건 환기입니다. 그렇게 자주는 아니지만 실내와 실외의 환경을 비슷하게 해주면 됩니다. 그리고 주로 결로현상 때문에 습기가 많이 차는 발코니같은 경우는 문을 살짝 열어놓는 것도 도움이 됩니다. 습도유지가 가장 중요하니 가습기 제습기등을 사용해 주시고 제습용 숯같은 친환경 제품을 이용하셔도 좋습니다.

                    질문자님께 유익한 답변이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

                      여름엔 아무라도 습도가 높다보니 곰팡이 퍼지기 좋죠

                      겨울엔 또 온도차이로 인한 결로가 곰팡이가 잘 자라게 하는거 같습니다.

                      여름엔 사람이 있을때는 제습기나 에어컨을 틀어서 습도를 조절해주시고 겨울엔 문을 열어서 환기를 잘 시켜주는 방법이 있습니다. 여름 겨울 둘다 요점은 습기가 머무르지 않게 하는것입니다. 만약 창고같은 곳이라면 습기제거제를 놓는 것도 좋은 방법입니다. 그리고 패인트가 발라져있는 벽이라면 깨끗히 청소후에 곰팡이 방지 페인트를 발라주는 것도 어느정도 도움이 됩니다.