경구피임약 관계 전날 하루 빼먹었는데 괜찮나요??

나이 25세
복용중인 약 디어미 피임약

21일 주기 경구피임약 복용 중 입니다.

약 17~18일간 밤 11시반에 꼬박꼬박 잘 챙겨 먹었는데 오늘 피임약을 분실했어요ㅠㅠㅠ

알아챈 게 늦은 밤이라 살 수가 없어서 오늘 밤 하루 빼먹을 것 같고 내일 밤에 두 알 먹을 예정입니다.

내일 오후(두 알 먹기 전)랑 모레 다른 피임 없이 관계해도 괜찮을까요??

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

피임약을 복용하던 중으로 사후 피임약이라고 하기에는 꾸준히 드시는 것이 맞아

관계를 통해 임신할 가능성은 적을 것으로 보입니다. 하루 피임약을 복용하지 않은

경우, 다음날 두알을 복용하는 것 까지 잘 지키고 있어 걱정하지 않는 것이 좋을

것으로 보입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    원칙적으로 불완전한 복용을 한 피임약에서 피임 효과를 충분히 기대할 수 없다고 답변가능하나 현재 17-18일경의 상태는 배란이 일어나지 않았을 확률이 높고 자궁내막탈락이 임박했기 때문에 피임효과가 높을것으로 예상됩니다. 다만 임신가능성은 언재나 존재합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      복용법에 맞지 않게 복용한다면 100% 피임 효과를 기대하기는 어렵습니다.

      내일 2알 복용하지 말고 원래 복용량대로 먹는것이 좋습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        피임약은 호르몬 농도를 유지시켜 생리를 지연시키다가 원하는 시기에 생리를 하도록 만들어줍니다. 한번 빠트렸다고 해서 호르몬 농도가 확 떨어져서 약효가 떨어지지 않으니 것정 마시기 바랍니다. 경과한 시간에 따라 조치방법이 다릅니다. 밑에 링크를 참조하시면 도움이 되겠습니다.

        https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=jerryroo&logNo=222494949939&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fsm%3Dmtb_hty.top%26where%3Dm%26oquery%3D%25EC%2583%259D%25EB%25A6%25AC%25EC%2595%25BD%2B%25EB%25B0%25B0%25EB%259E%2580%26tqi%3DhBi%252BLlprvy4ssuAm%252BwdssssstXZ-414671%26query%3D%25EC%2583%259D%25EB%25A6%25AC%25EC%2595%25BD%2B%25EB%25B9%25A0%25ED%258A%25B8%25EB%25A0%25A4

          인하대병원

          안녕하세요. 오현수 의사입니다.

          일반적으로 하루 피임약 복용을 빼 먹었을때 즉시 1알을 먹고 원래 복용시간에 1알 복용하시면 됩니다.

          경구피임약은 높은 수준의 확률로 피임이 가능하지만 99.8%로 완벽하게 100%는 아니라는 것 또한 알려드립니다.

          그럼에도 1일 정도 놓친것에 대해서는 다음날 2알 복용한다면 큰 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다.

          99.8%의 확률적 불완전함에 대해 걱정이 있으시다면 추가적으로 콘돔을 사용하는 것 또한 권유드립니다.

          답변이 도움되었으면 합니다. 늘 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.