새침한땅돼지193
새침한땅돼지19323.08.24

군대 전역 후 예비군훈련이랑 민방위훈련은 언제까지 받아야하나요?

안녕하세요

엊그제 군대 갔다온거 같은데 어느덧 군대 전역한지 꽤 시간이 흘렀습니다

군전역후에도 예비군 민방위훈련이 남아있자나요

군대 전역 후 예비군훈련이랑 민방위훈련은 언제까지 받아야하나요?

  • 안녕하세요.

    예비군훈련은 현역복무후 8년차까지 훈련을 받고 년차에따라 1~4년차까진 2박3일간 예비군부대에서 훈련받는 동원훈련과 5~6년차부터는 훈련 교육을받고 이후 7~8년차때는 따로 훈련받는것없이 대기로 끝납니다

    민방위는 훈련을받지않고 교육으로 1~2년차때는 집합교육, 이후 3~4년때는 사이버교육을 받으며, 5년차이상은 매년 1시간가량 한번씩 참석합니다