안과건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.22

콘택트 렌즈를 물에 씻었다가 써도 되나요?

안녕하세요.

제가 원래 안경을 쓰는데 가끔씩 렌즈도 낍니다.

제가 궁금한 게 렌즈를 끼고 나서 렌즈 액이 없을 때 한 번쯤 물로 씻어도 되나요?

물로 씻어서 쓰다가 나중에 다시 렌즈 액에 보관해도 크게 지장이 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    렌즈는 반드시 전용세척액으로 세척보관 하셔야 하며, 일반 물로 씻을 경우 렌즈가 뻑뻑해지고 미생물이 눈안으로 들어갈 위험이 생기게 됩니다.

    전용 제품을 사용하시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    렌즈액으로 세척해주시기 바랍니다.

    절대적으로 일반 물로 세척하면 안됩니다

    감염 위험성도 큽니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일회용렌즈인데 물에 씻어서 다시 쓰시면 안됩니다.

    물과 렌즈액은 전해질 농도가 다르므로

    렌즈내에 성분차이를 보일수 있습니다.

    물로 씻는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    자주 쓰는 것의 경우는 단순한 물로 씻으면 위험할 수 있습니다.

    하더라도 멸균 증류수 등을 이용하여야 하고, 가능하면 생리식염수에 담그는 것이 좋습니다.

    일단 수돗물, 생수 등에는 균이 있을 수 있기 때문에 눈에 직접적으로 닿는 렌즈에 쓰면 위험할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    렌즈를 렌즈 세정액 대신 수돗물이나 생수를 이용하여 세척하면 수돗물에 서식하는 기생충의 일종인 가시아메바에 감염될수 있습니다. 또한 수돗물 속의 염소와 같은 화학물질이 렌즈에 닿으면 형태를 변형시킬수 있습니다.