치아 관리의료상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.14

올바른 양치는 어떻게 하는건가요?

안녕하세요

양치할때 닦는 방법으로 좋은방법은 어떤건가요? 누구는 옆으로 닦지말고 위아래로 닦으라고 하던데 그게 맞는건지 힘의 강도는 어느정도가 적당한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    옆으로 닦는 경우 치아의 마모가 일어나기에 반드시 양치시에는 위아래로 양치가 필요로 됩니다. 너무쎈힘보다는 부드럽게 반복적으로 양치를 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    올바른 양치방법은 옆으로 닦지 마시고 손목의 힘을 이용해 손목을 돌려가며 위아래로 닦는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 하고 있거나 소아 등이 아니라면 바스법 양치를 권해드립니다. 바스법 양치는 잇몸에서 치아 쪽으로 쓸어내리듯이 위아래로 닦는 것을 의미합니다. 정확한 것은 글로 설명하기 보다는 간단히 검색을 하면 그림을 통해서 자세히 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치하실때 너무 강하게만 닦는게 아니면 괜찮습니다. 위아래로 닦으셔도 되고 옆으로 닦으셔도 되지만, 가벼운 강도로 여러번 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 할 때는 너무 강한 힘을 줄 필요는 없습니다 양치를 할 땐 칫솔이 치아의 모든 면에 닿을 수 있도록 여러 방향에서 양치질을 해주는 것이 효과적입니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 가로로 슥슥 밀지 말고 세로로 회전하면서 하는 것이 좋습니다

    2. 양치질의 핵심은 치아와 잇몸 사이 틈에 있는 치태와 음식물 찌꺼기를 제거하는 것입니다

    3. 정해진 세기는 없지만 너무 세게하면 안좋습니다