신경외과건강상담
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.08.18

식후 30분, 1시간 후에 약 복용 관련 질문

나이
성별
남성

식후 몇분, 몇시간 이후에 약을 복용하라는 지침은 지켜야 하는건가요? 약에 따라서 섭취하는 시간이 달라지는건지 궁금합니다.

식사를 하고 바로 약을 복용 하더라도 괜찮다는 말을 들어서 어떤 말이 맞는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요.

    꼭 지킬 필요 없습니다. 보통의 약은 식사 직후에 드셔도 됩니다.

    식전, 공복에 먹어야 되는 약이 있기는 합니다.

    서울대병원은 2017년부터 약물복용 기본용법을 '식사 후 30분'에서 '식사 직후'로 변경했습니다. 지금까지 환자가 '식사 후 30분' 처방을 받을 경우 시간을 준수해야 한다는 부담감과 함께 복약을 잊는 경우가 잦았기 때문에 바꾼다고 합니다.

    감사합니다.

  • 약물을 특정한 시점에 복용하도록 하는 것은 일차적으로 그 때에 복용하여야 최대한의 효과를 볼 수 있기 때문입니다. 또한 약물마다 해당 시점에 복용하지 않는다면 전혀 효과를 볼 수 없는 경우도 있습니다. 그렇기 때문에 최대한 권고되는 약물 복용 시점을 지키는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 약물 복용법은 약물의 최대 효과를 누리기 위해 지켜야 하는 것으로 음식물 여부에 따라 이상반응 혹은 흡수율이 달라지므로 되도록 지키는 것이 좋습니다.