약 복용약·영양제
썸띵굿
썸띵굿22.07.15

보통 약을 식후 30분 뒤에 먹는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아닌 약들도 있지만 처방 받는 약들을 보면 대개 식후 30분 뒤에 먹으라고 되어 있는데요, 이유가 뭔가요?

또 주로 6시간 텀을 두고 복용하라고도 하는데 식사 사이 간격이 짧아 식후 30분~1시간쯤 지났음에도 그 전 약 복용 시간으로부터 6시간이 지나지 않은 경우에는 식사후 시간이 많이 지나더라도 6시간이 지난 후 약을 복용하는 게 좋나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    많은 약의 경우 위장장애를 유발하는 경우가 많아 식후 즉시, 또는 식후 30분에 복용하시게 됩니다. 1일 3회 복용하는 약의 경우 6-8시간 간격을 두고 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복에만 복용해야하는 약들을 제외하면 대부분 식후에 복용합니다. 반드시 식후 30분 후에 복용하지 않으셔도되며 식사중, 식사직후에 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예전에는 약을 식후 바로 복용시 약이 흡수율 측면에서 떨어졌기에 식후 30분 복용을 권장했으나 현재는 약의 질등이 많이 향상되어 크게 문제 없습니다. 1일 3회 복용 약은 원칙대로는 8시간 간격으로 복용하는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 규칙적으로 정해진 시간에 약을 복용하도록 정했던 기준 입니다.

    하지만 취지와는 달리 약 복용 자체를 까먹는 경우가 종종 벌어져 의약계에서는 식후 30분을 식사직후로 바꾸었습니다.

    약 복용시간은 시간간격이 더 중요하므로 하루 세번 복용하시는 경우 5~6시간 간격을 두고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 대부분의 약은 공복에 먹었을 때 속이 아플 가능성이 높기 때문에 식사 후에 먹게 됩니다.

    2. 식후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 복용하라는 의미가 강하며, 꼭 30분 후에 드실 필요 없습니다. 오히려 30분 후에 먹으면 속쓰림 발생할 수 있어서 식사 직후에 먹는 것을 권유드립니다.

    3. 약의 경우 하루 세번 먹는 약은 8시간 간격으로 먹어야 우리 몸에서 일정한 농도로 유지되긴 합니다. 다만 이렇게 매일 먹기가 힘들기 때문에 2-3시간정도 시간차이나서 먹는 것은 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식후 30분은 약을 꼭 드시라는 의미로 말하지만 식후 바로 드셔도됩니다. 위장장애가 나타나는 약들은 식후, 위장장애가 없는 약들이나 공복에 먹어야하는 약들은 식전으로 안내합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 30분은 식후 즉시~30분이내 복용하시면 됩니다. 보통 위장장애가 나타나기 쉬운 약, 음식물과 함께 복용해야 흡수율이 높아지는 약등은 식후라고 안내합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적인 약은 식후30분 복용의 의미가 식사와 관계가 있지 않은 경우가 대부분이며, 보통 하루3번 꾸준히 식사하기 때문에 하루 3번 까먹지 않고 복용하게 하기 위함입니다.

    실수로 약 복용이 조금 늦은 경우 다음번 약복용도 조금 늦게 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    식후 30분 뒤에 먹으라고 하는 이유는 위장장애 방지와 복약순응도를 올리기 위함입니다(식사는 하루 3번 먹으니 복용하는 걸 가먹지 말라는 의미입니다)

    주로 6시간 텀을 두고 복용하라고도 하는데 식사 사이 간격이 짧아 식후 30분~1시간쯤 지났음에도 그 전 약 복용 시간으로부터 6시간이 지나지 않은 경우에는 식사후 시간이 많이 지나더라도 6시간이 지난 후 약을 복용하는 게 좋나요?

    - 위에만 문제 없다면 6시간 간격을 지켜주는 것이 더 중요합니다

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    식후30분이라고 되어 있는 약들은 거의 99퍼센트 식사와 상관없습니다. 공복에 복용시 위장장애가 있을까봐 그렇게 말씀드립니다. 식사보다는 약끼리 간격에 중점을 두고 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식후 30분의 의미는 음식물로 인해 위장이 보호되면서 위 내용물로 인한 약물 흡수의 방해가 최소한인 시점의 타협점입니다. 속쓰림, 더부룩함, 구역감 등의 위장장애를 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 위장장애도 유발하지 않고 식사가 약물 흡수에 영향을 미치지 않는 경우 약 복용을 잊지 않게 하기 위해 식후 30분이라는 말을 사용하기도 합니다. 활동시간은 제각각이어도 식사시간은 규칙적으로 하는 경우가 많아서 식사와 연관지어 약 복용을 기억하게 하기 위함입니다.

    따라서 위장장애가 심하지 않다면 식사에 연연하지 않고 6시간 간격을 지켜 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.