반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.18

강아지 치석제거는 어떻게 해야 하나요.

반려동물 종류
강아지

강아지도 사람처럼 치석 제거를 해야 하지 않나요? 강아지. 입에서 냄새가 좀 많이 나는 것 같은데 치석제거는 어떻게 해야 하는지. 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    치석 제거는 사람도 집에서 할 수가 없습니다.

    동물도 마찬가지입니다. 전문 장비가 필요합니다.

    스케일 팁이나 초음파 장비 등을 이용하여 치아에 달라붙은 치석을 제거해야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 치석제거는 우리가 집에서 하는 양치질을 가지고는 제거가 되지 않습니다 껌이나 어떤 것으로도 치석이 생겨버리면 그냥 제거가 되지 않습니다 반드시 동물병원에 가셔서 마취를 하고 스켈링을 통하여 치석제거를 할 수밖에 없습니다 빠른 시일 내에 병원에 가셔서 치석 제거를 하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지도 스케일링을 합니다. 치석이 많이 쌓여서 입냄새가 많이 난다면 다니시는 병원에 내원하셔서 스케일링 상담 받아보시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 가서 전신 마취를 한 상태에서 진행해야 합니다.

    마취 없이 하는것은 그 자체로 동물학대입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    매일 양치질을 통해 어느 정도의 치석이 제거될 수 있으나, 한계가 있습니다. 따라서 전신마취를 통해 병원에서 치석제거를 해주시는 것도 좋습니다. 평소 양치질 및 치석제거 껌 이용 등을 통해 예방해주세요.

    입냄새의 원인은 단순히 구강의 문제가 아닐 수 있습니다. 기타 다른 원인, 즉 간이나 신장 문제일 경우 입냄새가 날 수 있기에 입냄새가 지속된다면 검사를 받아보시길 권장드립니다.