반려동물 건강반려동물
건강한돌고래223
건강한돌고래22323.01.31

펫로스증후근을 극복할 방법이 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
고양이
품종
한국고양이
중성화 수술
1회

20년을 같이 살던 고양이가 몇년전에 하늘나라로 갔어요. 시간이 지나면 점점 나아진다고들 하는데.. 저는 갈수록 더 마음이 아프네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 마음아픈 큰일을 겪으신데 대해 안타까운 마음 권합니다.

    펫로스는 그저 지나가는 우울감으로 표현할정도로 간단한 문제가 아닌 정신과적 문제에 해당하기 때문에 정신과 진료를 추천합니다.

    펫로스가 있다고 하여 이를 나쁘게 보기 때문에 진료를 받아 보시라고 권하는게 아니라 그만큼 떠나간 그 친구를 그만큼 아끼고 사랑했기에 나타나는 자연스러운 현상이었기에 그 아픔의 깊이를 혼자서 앓는다고 개선되는게 아니기에 도움을 받으시라는것입니다.

    부끄러운게 아니라 그만큼 좋은 보호자였기에 나타나는 현상입니다.

    그 친구를 대신해서 좋은 보호자여서 감사하다 대신 말씀 드립니다.

    대신 충분히 슬퍼하시고 충분히 추억하시기 바랍니다.