역사학문
나답게멋지게
나답게멋지게23.12.09

한국사와 세계사를 연결해서 정리하는 좋은 학습법 있을까요?

아이에게 역사 이야기를 하다보니... 너무 얉은 지식 수준... 그동안의 교과서 위주의 역사공부의 한계를 느꼈습니다. 그래서 한국사를 중심으로 세계 역사를 서로 연결지으며 고리를 만들어 정리하면서 장기적으로 공부하고 싶은데... 워낙 방대하다보니 질문을 하게 되네요^^; 어떤식으로 가지를 뻗어가며 공부하면 좋을까요?

좋은 학습법이나 연수..교재 다 좋아요~

예) 조선말기-(총기도입-외국의 정세)-청일전쟁-러일전쟁-식민지까지...

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 한국사와 중국사와 세계사를 연도 별로 중요한 사건 별로 만들어 보는 것 입니다. 예를 들어 조선이 건국한 시기의 1392년 이라고 하면 이성계의 조선 건국. 유럽 : 유럽에서 흑사병 발생 . 중국: 원에서 홍건적의 난 시작 . 이런식으로 각 지역별로 중요한 사건 위주로 간단 하게 본인이 정리를 해 보면서 시간의 흐름별로 이해를 해 나가는 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    관심이 절로 가는 역사 연대를 토대로 동시대 세계나 한국은 어땠는지 보시면 좋을듯 합니다. 암기보다 궁금했던점이 있는 역사를 시작으로요.

    저는 2차세계대전을 시작으로 전쟁이라는 테마로 시작하여 파다보니 그 원인의 원인. 그 이후의 이후를 이해해보면서 한 역사를 통한다는것이 나비효과처럼 전체를 통하게 한다는걸 느꼈습니다. 역사중에도 가볍게 전체를 알기보다 전문적인 한 분야를 깊이있게 해두면 더 좋을것 같다는 생각입니다.