정형외과건강상담
알뜰한표범35
알뜰한표범3523.02.21

직업병으로선목이 아플때 어떻게 유지해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

문신작업으로 손목에 힘을 많이사용해서

손목이 아픕니다 막상 시술이들어가면 괜찮은데

끝나고 나면 손목이 저리고 함을 반복하는데요

이대로 계속 사용해도 문제없을까요?

그리고 무엇때문에ㅜ아프게 되는건가요 염증이생긴건지 아님 인대가 무리가 가는건지 예방책은 어떻게

돼는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직업병이지요. 손목을 많이 사용해서 나타난 질환이라서 최대한 안 쓰는 것이 통증을 줄이는 방법입니다.

    일 때문에 어쩔 수 없다면 퇴근 후에라도 최대한 사용을 줄여보시고(스마트폰 보기 금지 등) 손목 스트레칭을 하거나

    근처 병원에서 물리 치료도 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 손목 사용이 많기때문에 사용을 줄이시고 휴식을 하면서 경과를 보시는 것이 필요합니다. 손목 통증을 유발하는 원인은 다양합니다. 손목 인대의 손상으로 인한 염좌, 터널 증후군, 건초염, 관절염, 삼각 섬유 연골 복합체 손상 등이 있으며 통증 부위에 따라서 치료법은 조금 달라질수 있습니다. 일단 보호대를 착용하시고 사용 전후로 스트레칭을 충분히 하시고 증상 완화를 위해서 온찜질을 해주시고 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하는 것이 효과적이겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 손목의 통증 증상과 손목을 평상시에 많이 사용하게 되는 일을 하시는 등의 상황 등으로 미뤄 보아 건초염이나 손목터널증후군과 같은 손목 질환의 가능성이 있는 증상들입니다. 유감스럽지만 주어진 정도의 증상들로는 구체적으로 감별 진단이 가능하지 않기 때문에 관련한 정확한 진단은 정형외과 진료 및 검사를 받아 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 받아보시고 검사 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 일단 치료의 가장 근본이 되는 것은 손목의 사용을 줄여야 하는 것이긴 하겠습니다.