토목공학학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.28

휴지와 물티슈의 차이에 대해 궁금한 점

물티슈를 변기에 넣지말라고 하잖아요? 그 이유가 물에 녹지않아서 그렇다는데

왜 물티슈는 휴지와 다르게 물에 녹지않는지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물티슈는 휴지와 달리 물에 잘 녹지 않습니다. 이는 물티슈에 들어있는 재료가 휴지와 다르기 때문입니다. 물티슈는 보통 폴리에스터 폴리프로필렌 레이온 등 합성섬유로 만들어집니다. 이 합성섬유는 물에 잘 녹지 않기 때문에 변기에 넣으면 막히는 원인이 됩니다. 휴지는 반면 천연섬유로 만들어져 물에 잘 녹습니다. 따라서 휴지는 변기에 넣어도 막히지 않습니다