신경과·신경외과의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.19

기억상실증의 원인이 궁금합니다

나이
성별
남성

TV에서 영화나 드라마를 보다 보면 기억상실증에 걸리는 장면이 자주 나오는데 이렇게 기억상실증에 걸리는 요인이 외부의 충격인가요 아니면 다른 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 기억상실은 원인불명의 일과성 기억상실도 있으며 정신적인 충격이나 정신질환.뇌혈관질환 .치매 .뇌종양.알콜중독. 뇌전증.실신등이 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기억상실증은 여러가지 원인으로 생길수 있습니다. 물리적 충격으로 인해서 생길수도 있지만 정서적인 충격으로 인해서 생기는경우도 있습니다.

    뇌의 신경회로가 비정상적으로 손상되거나 트라우마에서 벗어나기 위해서 뇌가 기억을 하려고 하지 않는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    큰 스트레스를 받을 경우 심인성으로 발생하는 경우도 있고 외상에 의한 뇌의 충격으로 발생할 수 도 있습니다.

  • 영화나 드라마 등의 매체에서 기억상실증을 다룰 때는 대부분 머리의 물리적인 충격이 발생한 뒤에 나타나는 것을 그립니다. 하지만 그것만이 유일한 이유는 아니며, 기억상실증은 이외에도 여러가지 약물을 혼합 사용, 감정과 관련된 질환, 음주, 비타민B12 결핍, 갑상선기능저하증, 뇌혈관질환, 수면무호흡증 등 관련이 있는 질환들이 매우 다양하게 존재합니다. 즉, 굉장히 다양한 원인에 의해서 기억상실증이 나타날 수 있습니다.