대출경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.06.04

대출금리에서 가산금리는 은행이 결정하나요?

대출금리가 기준금리에 가산금리를 더한것으로 알고있습니다. 가산금리는 각 은행이 재량으로 결정하는 건가요? 가산금리가 어떻게 결정되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    은행은 한국은행에서 빌러온 돈에 이자를 붙여 기준금리를 만들고

    고객에게 대출을 줄때 더한 금리를 붙여서 실행합니다

    이 더한 금리는 고객이 대출을 안갚을시등에 위험을 고려하는데

    고객의 신용 직업 등을 보고 가산금리를 추가해서 물립니다

    예금자보험공사에 가입하는 비용까지 고객에게 물려서 논란이 되고 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재지 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    가산금리는 금융기관이 대출을 하게 되는 경우 대출금리 산정에서 '기본금리' 이외 추가적으로 더하게 되는 금리를 말합니다. 가산금리를 결정하는 것은 대출에 따라서 신용도, 담보등의 조건등에 따라서 차별적으로 적용될 수 있으며, 은행이 이러한 가산금리를 적용하는 것은 기본금리에 더해서 은행이 수익을 창줄하기 위해서 적용하게 됩니다.

    은행이 가산금리에 적용하게 되는 것들은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 업무 원가율

    • 자본비용

    • 신용위험 비용

    • 기간 스프레드 비용

    • 목표 이익률

    • 감면 금리

    • 교육세 (금리에 따라서 차등 적용)

    • 신보출연료 (기업대출의 경우에만 부리)

    대출을 취급하는 금융기관들의 대출금리는 위와 같은 가산금리들을 적용해서 [기준금리 + 가산금리] 의 대출금리를 고객의 신용등급별, 담보별로 대출을 지원하게 됩니다. 다만 은행별로 업무원가율은 상이할 수 있으며, 위의 금리에서 어떤 은행은 고객에 따라서 디마케팅을 하기 위해서 '추가 가산금리'를 적용하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가산금리는 신용위험 등 여러가지 요인을 고려하여 산정하기 때문에 만일 신용등급, 신용점수가 평점보다 낮다면 가산금리가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    가산금리와 같은 경우에는 각 은행에서 결정하며

    개인의 신용점수 및 해당 금융기관의 금융상품 가입내역 등

    여러가지를 고려하여 결정하게 됩니다.