스팸의 플라스틱 뚜껑의 용도는 무엇인가요?

참치캔에는 없는 플라스틱 뚜껑이 스팸에는 있어요.

스팸은 국물도 없는데 플라스틱 뚜껑 왜 있는걸까요?

용독도가무엇인가요?

오염 을 막을 필요도 없고 본제품을 딱히 더 보호할 필요가 없을듯 한대 왜 플라스틱 뚜껑을 덮어놓나요?

총 14개의 답변이 있어요.

스팸에 있는 뚜껑은 다 먹지 않고 남은것을 보관하기 위한 용도 입니다. 저같은 경우도 스팸 큰거 한 캔을 오픈해서 반만 사용하고 나머지 반은 플라스틱 뚜껑으로 닫아 놓습니다. 다음날이나 금방 남은 것을 먹을때는 다른 보관 용기를 쓰지 않고 그대로 스팸통을 사용합니다.

참치캔은 기름기도 있고 한통의 양이 많지 않아서, 참치찌게나 볶음밥등에 넣더라도 한 캔을 남김없이 다 쓰게 되는데,스팸은 작은통도 늘 남겨서 보관하게 되더라고요.

물론 남은 스팸을 장기간 냉동 보관 할때는 지퍼백이나 보관용기에 보관 하는게 캔 냄새도 덜하고 좋은것 같습니다.도움이 되시길 바랍니다.♡

    스팸에 플라스틱 뚜껑이 있는 이유는 먹다가 남으면 뚜껑덮어서 보관하라고 하는 겁니다

    전 스팸 다 안 먹고 남길 때도 있어서 플라스틱 뚜껑 유용하게 쓴답니다

    뚜껑덮어서 냉장고에 넣었다가 꺼내먹으면 정말 편해요

    누가 아이디어냈는지 정말 좋은 발상이었어요

    보통 스팸 안 남기고 한번에 다 드시나봐요

    스팸먹고 싶어지네요

      스팸의 플라스틱 뚜껑은 '충격 완화 용도' 입니다만 뚜껑 없이 발로 차거나 키 높이에서 10번 이상 떨어뜨리는 등의 충격을 가해도 튼튼했습니다. 물론 발로 세게 밟는 등의 더 큰 충격은 스팸의 뚜껑의 유무와 관계없이 같은 결과를 초래했습니다. 불필요한 쓰레기라는 논란이 생기자 CJ 제일제당에서는 2020년 추석 선물세트를 시작으로 노란 플라스틱 뚜껑을 없애기로 했으며 동원 F&B와 롯데푸드도 햄 뚜껑 없애기 운동에 동참하는 방안을 검토 중입니다.

      출처: https://1boon.kakao.com/subusunews/5f6dafa6dcc0bf262ddfc003

        스팸의 플라스틱 뚜껑은 cj제일제당 답변을 통하자면 충격 완화 용도라고 합니다. 잘못 알고 계시는 분들은 보관 용도로 사용하시기도 하는데 그러면 변질 우려가 있다고 하네요.
        질문자 분과 비슷하게 플라스틱 뚜껑이 필요 없다 생각해 개인 또는 단체가 반납한 사례가 있었는데요. 이에 cj가 뚜껑을 제거한 스팸을 출시하겠다고 답변했습니다.

          안녕하세요 저도 스팸을 엄청좋아하는데 스팸에 보면 안에 스틸 따개로 되어있고 그 위에 프라스틱으로 뚜껑이 있습니다. 저같은 경우에 스팸을 한개를 뜯으면 전부 먹지 못하고 반정도 남습니다. 그럴경우 스팸통 그대로 보관할 수 있게 프라스틱 뚜껑이 있는것 같습니다. 물론 다른 통에 보관할수는 있지만 더욱 간편하게 먹기위해서 만들어 놓은것 같습니다.

          답변이 되셨으면 좋겠네용~

            기사에 따르면 한 네티즌이 CJ제일제당측에 문의한 결과 보관용 덮개가 아닌 충격 완화용이라는 답변을 받았다고 합니다.

            남은 햄을 보관할 때도 캔이 아니라 별도의 용기를 사용할 것을 권장한다고 하는군요.

            한 마디로 플라스틱 뚜껑은 무의미한 부속인 샘인데요.

            플라스틱 뚜껑을 모아서 반환하는 소비자 운동이 일어나는 등 적극적인 움직임이 계속되자.

            CJ제일제당은 2020년 추석 선물세트부터 플라스틱 뚜껑을 빼겠다고 했고,

            동원F&B와 롯데푸드도 동참하는 방안을 검토중이라고 합니다.

              적재되는 층수를 늘려서 한번에 많은 물량을 한차에 실을수 있게 하려고 뚜껑으로 보완 한것입니다.

              ​소비자는 필요없지만, 그 뚜껑 하나로 물류비 1%라도 더 줄일 수 있으니까요.

              그리고 그 뚜껑이 물류비보다 비싸다면 다른 방법을 했을텐데 그반대이니 그렇게 하는겁니다.

              뚜껑값 < 물류비 이기 때문에 가능한겁니다.

                스팸의 뚜껑은 보관을 하기 쉽게 뚜껑을 닫아 보관하는것으로 알려져있지만 원래 스팸의 뚜껑은 제조상이나 유통상에 파손이 되지 않도록하기 위하여 쿠션역할을 해주는 완충제 입니다. 하여 보관은 따로 그릇에 담아 하시는걸 추천드리며 노란 뚜껑은 아무짝에 쓸머없졍!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                  적재되는 층수를 늘려서 한번에 많은 물량을 한차에 실을수 있게 하려고 뚜껑으로 보완 한것입니다.

                  소비자는 필요없지만, 그 뚜껑 하나로 물류비 1%라도 더 줄일 수 있으니까요.

                  그리고 그 뚜껑이 물류비보다 비싸다면 다른 방법을 했을텐데 그반대이니 그렇게 하는겁니다.

                  일반적으로 많은 분들이 개봉 후 보관시 뚜껑을 덮어 사용을 많이 하시는데 그용도는 절대 아니고

                  개봉 후에는 캔에서 꺼내 별도 통에 넣어 보관하셔야 세균으로부터 안전합니다.

                  참고하세요.^^

                    저도 그런생각 많이 했었는데 정확한건 아닌데 제 생각에는

                    먹다 남으면 스팸을 덜어서 다른 용기에 보관해야 되는데 뚜껑이 있으면 보관하기 편하라고 뚜껑이 있지 않을까요?

                    요즘 플라스틱 문제가 심각하고 작은 플라스틱은 재활용도 안된다는데 물건을 만드는 기업에서 환경을 생각해서 불필요한 포장은 없었으면 좋겠어요

                      흔히들 스팸을 열고 사용한 후, 뚜껑이라고 생각하시는데요 사실은 잘못 알고 있는 내용이라고 합니다!! 별 다른 용도가 있는게 아니라 스팸위로 잘 쌓아서 차곡차곡 정리해서 보관하기 위함입니다.실제로 백종원씨도 방송에서 스팸의 노란 뚜껑을 개봉후 덮으면 위생상 좋지않다고 했죠. 그래서 최근에는 환경보호를 위해 노란뚜껑을 없앨계획이라고 합니다

                        해외 스팸에는 플라스틱 뚜껑이 없고 국내 스팸에만 플라스틱 뚜껑이 있습니다.

                        이에 소비자단체 '쓰담쓰담'은 스팸의 한국 생산자 CJ제일제당과 회담을 가졌습니다.

                        쓰담쓰담 측은 가장 먼저 모두가 궁금해 할 "해외와 달리 스팸 뚜껑이 필요한 이유가 무엇이냐"는 질문을 던졌으며

                        CJ제일제당 측은 "해외와 국내 스팸은 통조림 용기 두께와 유통 구조가 다르다"며 "제품 변질에 대한 소비자 우려가 해외에 비해 매우 높은 편이라 문제를 미연에 방지하기 위해 강한 보호장치를 넣게 됐다"고 설명했습니다.

                        스팸 마케팅 담당자 팀장은 "모든 스팸 뚜껑이 없어져야 한다는 점은 사내 대부분 사람이 동의하나, 제조사 손을 떠난 유통 과정에서 발생할 문제들을 예측하기 어렵다"고 현실을 말으며 이어 "차후 캔 자체가 이론적으로 버틸 수 있는 압력 등 시험을 진행한 뒤 뚜껑을 제거할 예정"이라고 말했습니다. 그리고 "이전에 2년 간 스팸 뚜껑을 빼는 시도를 한 적이 있었으나, 당시 품질 관련 클레임이 평소 4배에 달해 다시 뚜껑을 부착하게 됐다"고도 덧붙였다.

                        쓰담쓰담 운영진 임강산 씨는 "클레임과 실제 안전성은 다르며, 당시 뚜껑을 뺐다면 제품 자체 안전성은 검증됐다는 의미일 텐데 클레임이 많았다는 건 소비자의 심리가 크게 작용했을 것 같다"고 지적했습니다.

                        그는 "뚜껑이 없어도 안전함을 소비자에게 제대로 알렸다면 뚜껑 없는 스팸이 정착했을 것"이라고 꼬집었습니다.

                        출처 : 뉴스펭귄(http://www.newspenguin.com)

                        http://www.newspenguin.com/news/articleView.html?idxno=3325

                          스펨의 플라스틱 용도는 먹고남은 스펨을 냉장고에 보관할때 습기가 날라가지 않게 하기 위해서 입니다.

                          대식가 이시면 한번 드실때 스펨을 모두다 잘라서 드시겠지만 저같은 소식가는 스펨을 헌번에 다 못먹거든요.

                          그리고 개인적으로 스펨에 염분이 많아서 두조각 정도만 먹는데 스펨의 플라스틱 뚜껑을 개인적으로 잘 활용했습니다.

                          그런데 생각해보면 하나만 있으면 다음 스펨에 또 사용하면 되는데 모든 스펨에 있을 이유가 없다는 것을 알게 되었죠.

                          앞으로 그런 불필요한 플라스틱 사용을 기업에서 먼저 앞장서서 줄여 나간다면 지속 가능한 세상이 올거라고 믿습니다.

                            소탈****

                            참치캔같은경우는 내용물인 참치가 으깨지지않는이상 전체적인 형태라든가 내용물이 외부충격으로인해 변형되는 경우가없죠.

                            하지만 스팸의 특유의 모양같은경우 플라스틱뚜껑이 없는 경우 외부충격으로인해 스팸의 모양이 변형되거나 부셔질수있기때문에 존재하는겁니다.

                            도움이되셨다면 감사합니다.