고운바람
고운바람21.04.10

스팸의 플라스틱 뚜껑의 용도는 무엇인가요?

참치캔에는 없는 플라스틱 뚜껑이 스팸에는 있어요.

스팸은 국물도 없는데 플라스틱 뚜껑 왜 있는걸까요?

용독도가무엇인가요?

오염 을 막을 필요도 없고 본제품을 딱히 더 보호할 필요가 없을듯 한대 왜 플라스틱 뚜껑을 덮어놓나요?

  • 참치캔에는 없는 플라스틱 뚜껑이 스팸에는 있어요.

    스팸은 국물도 없는데 플라스틱 뚜껑 왜 있는걸까요?

    용독도가무엇인가요?

    오염 을 막을 필요도 없고 본제품을 딱히 더 보호할 필요가 없을듯 한대 왜 플라스틱 뚜껑을 덮어놓나요?

    캔의 형태 유지와 충격 완화 용으로 사용됩니다 형태를 유지해야 하니깐요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요!

    스팸 뚜껑은 적재되는 층수를 늘려서 한번에 많은 물량을 한차에 실을수 있게 하려고 뚜껑으로 보완 한것입니다.

    그 뚜껑 하나로 물류비를 절감할 수 있고, 마트에 진열 했을때도 안정적으로 적재할 수 있습니다.

    그 뚜껑이 물류비보다 비싸다면 다른 방법을 했을텐데 그반대이니 그렇게 하는겁니다.

    소비자에게는 스팸을 다 먹고 일부 보관을 할때에도 별도 용기에 담지않고 뚜껑을 덮어 단기간 보관으로 활용 할 수도 있습니다.

  • 한 네티즌이 CJ 제일제당 측에 문의한 결과 노란색 뚜껑은 보관용 덮개가 아닌 충격완화 용도라는 답변을 받았다고 합니다. 쓰담쓰담등 일부 소비자 단체가 CJ제일제당 본사에 통조림 뚜껑을 모아 보내는 '스팸 뚜껑은 반납합니다.' 운동을 시작했으며 CJ측은 2020년 추석선물세트를 시작으로 노란색 뚜껑을 순차적으로 없애기로 했습니다.

    이것은 소비자들의 제로 웨이스트(zero waste : 포장을 없애거나 쓰레기를 줄이기 위한 활동) 활동의 좋은 사례에 해당됩니다.

  • 안녕하세요 제가 아는선에서 자세하게 설명해 드릴게요.

    참치캔은 안에 올리브오일이 들어가있어(아닌 제품도 있습니딘.) 개봉후 보관하면 참치의 수분이 잘 안 빠져나가지만 스팸은 참치처럼 오일이 안 담겨있기 때문에 뚜껑으로 수분이 안 날라가게 하는거 랍니다.

    궁금한게 해결되었다면

    즐거운 하루 보내시기 바랍니다.

  • 스팸의 플라스틱뚜껑은 캔의형태를 유지하기위한거입니다.

    보관 때문이아닌 형태를유지하기위한 미용적이유입니더.

    스팸의 플라스틱뚜껑은 캔의형태를 유지하기위한거입니다.

    보관 때문이아닌 형태를유지하기위한 미용적이유입니더.

    스팸의 플라스틱뚜껑은 캔의형태를 유지하기위한거입니다.

    보관 때문이아닌 형태를유지하기위한 미용적이유입니더.

  • 찌그러짐 찍힘 방지로 형태 유지 하려고 있는거예요

    내용물 쉽게 빠지라고 형태유지 차원으로 따로 뚜껑이 있는거예요

    예를 들어 참치는 찌그러져도 잘 빠지잖아요

    그렇지만 스팸의 경우는 그렇지 않기 때문에 내용물 보호 차원에 있는거라고 생각하시면 될거 같아요

    쓰고남은 내용물 보관용도는 아닙니다

    구지 보관하신다면 랩으로 감사주는게 좋습니다

  • 외국 스팸에는 뚜껑이 없고. 우리나라 제품에만 노란색 플라스틱 뚜껑이 씌워 나오는데요~!?

    2020년 여름쯤 에 한번 논란이 됫엇어요.

    c회사 측에서는 이 스팸의 노란색 뚜껑은 운반과정에서의 충격완화용으로 만들어 졌다고 해서, 많은 사람들이 실험을 해봣지만 ~!? 뚜껑이 잇던 없던 튼튼했어요.

    플라스틱뚜껑은 자원낭비, 환경오염 이라는 민원이 너무 걸리자 회사측에서는 이제 뚜껑을 덮지 않겟다 했는데요? 아직 나온다면 충격완화용 뚜껑이 남아있나봐요 ㅠㅠ

  • 스펨의 노란플라스틱은 스팸 개봉구에대한 오염방지를 위해 개발된 것입니다.

    그리고 한국인의 특성상 개봉하여 여러차례 나눠먹는 점을 착안하여 보관을 위해 만들어졌습니다.

    다만 현재에는 이런 질문과 같이 사용성의 의문을 가지는 사람이 늘어나면서 동시에 친환경을 주도하는 대기업의 모습을 보이기 위해 다시 플라스틱 뚜껑을 제거하는 모습을 보여주고있습니다.

  • 스팸 노란뚜껑을 남은 스팸 보관용도로 생각하시는 분들도 많은데 보관용 보다는 유통과정에서의 충격 완화용이라는 제조사의 답변이 있었다고 합니다.

    하지만 많은 분들이 의문을 품은 점들이 있었는데요.

    1. 해외수출용 스팸은 뚜껑이 없다.

    2. 다른 캔들도 뚜껑없이 캔이 손상되지않고 잘 유통되고 있는데?

    3. 실제로 충격 실험 결과 뚜껑이 충격 완화에 도움이 되지 않았다.

    이러한 의문과 함께 환경문제로 인해 환경운동단체인 '쓰담쓰담; 쓰레기에 담긴 쓰임새에 관한 담론'에서는 스팸뚜껑모으기 운동도 열었었다고 합니다. CJ제일제당 측은 20년 추석명절선물부터 시범적으로 뚜껑을 없애겠다고 답변했고, 최근 3월 말에 뚜껑없는스팸 3개를 담은 미니 캐리어 굿즈를 출시했답니다.

  • 스팸의 한국 생산자 CJ제일제당은 이 뚜껑이 보관용이 아닌

    ‘충격 완화’ 용도라고 밝혔는데요.

    플라스틱 뚜껑이 충격 완화를 얼마나 하는지 너무 궁금해서

    직접 뚜껑 없이! 스팸을 괴롭혀 봤습니다!

    스팸을 축구공 마냥 발로 차고 다녀도 보고 키 높이에서 10번 이상 떨어뜨려 보기도 했죠. 충격에 꽤 잘 버티는 데요.

    물론 발로 세게 밟는 등 더 큰 충격을 주자스팸이 터져버리긴 했는데 뚜껑을 덮고 해도 똑같은 결과가 해옵니다.

    그러니까 뚜껑이 있든 없든 충격에는 꽤 잘 버티고 아주 강한 힘을 줄 때는 뚜껑이 중요하지 않은 거죠.

    사실 이런 큰 충격은 스팸이 생산되고 배송되는 과정에서

    겪을 일이 많지는 않을 것 같아서 뚜껑이 ‘충격 완화’ 용도로

    꼭 필요한 건지 여전히 의문이 남았습니다.

  • 쌓아서 상자에 넣어지고, 유통이 되는 과정에서 캔에 가해지는 충격을 줄여주기 위한 완충재로 플라스틱을 넣어놓은 겁니다. 그 외 기능적인 부분은 없구요. 바르게 정렬되게 잡아주고, 캔이 찌그러지는 걸 방지하기 위해 넣어놓은 거라고 관계자가 답을 했었죠. 조속히 플라스틱 뚜껑을 제거해서 불필요한 소비를 줄여야겠죠.

  • 안녕하세요

    어떤 티비 프로에서 스팸 뚜껑의 용도에 대해 이야기 하는검 본적이 있는것 같아요

    정확하진않지만 통상 뚜껑이 남은 스팸을 보관하기 위해 있는걸로 알고있지만 유통과정에 변형을 막기위해서라고 하더라구요ㅎ 남은 스팸을 뚜껑을 닫아 보관하지말로 다른 용기에 담아서 보관해라고 하더라구요 ㅎㅎㅎ

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    적재되는 층수를 늘려서 한번에 많은 물량을 한차에 실을수 있게 하려고 뚜껑으로 보완 한것 입니다.

    ​소비자는 필요없지만, 그 뚜껑 하나로 물류비 1%라도 더 줄일 수 있으니까요.

    ​그리고 그 뚜껑이 물류비보다 비싸다면 다른 방법을 이용했을텐데 그반대이니 그렇게 하는것 입니다.

    ​답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

  • 스팸에 있는 노란색 플라스틱 뚜껑이 한국산

    스팸에만 있다는 사실 아셨나요?

    미국에서 파는 스팸에도, 유럽에서 파는 스팸에도

    뚜껑은 없습니다.

    그렇다면 한국 스팸에만 이 플라스틱 뚜껑이 있는

    이유는 무엇일까요?

    한국산 스팸에는 특별한 점이 하나 있습니다.

    바로 이 노란색 플라스틱 뚜껑! 생각해보면 참치캔과,

    과일 캔 등 다른 캔에는 뚜껑이 없잖아요?

    그리고 스팸만 따지고 봐도

    미국, 유럽 제품에는 뚜껑이 없더라고요!

    스팸의 한국 생산자 CJ제일제당은 이 뚜껑이

    보관용이 아닌 ‘충격 완화’ 용도라고 밝혔습니다.

  • 스펨의 노란색 뚜껑은 한국에만 존재하는 물건입니다.

    스펨을 판매하는 CJ에서 밝힌 이 물건의 용도는 파손을 방지하기 위한 충격 완화 용도로 안전모(SBS뉴스 발췌)와 같다고 말했습니다.

    일정 높이에서 떨어트리거나 발로 찼을때 손상을 어느정도 막기 위한 조치라고 하는데 실제로 해당 실험에서 잘 버텨줬으나 밟거나 더 큰 충격에는 소용없는 모습을 보여줬죠.

    물론 외에도 남은 스팸을 보관하기 위해 캡을 덮어둔다는 이야기도 있었지만 캔은 한번 오픈하면 소용이 없기에 그릇에 옮겨줘야 합니다.

    결국 환경논란이 일어나고 쓸모없는 부품이라는 인식이 퍼지자 2020년 9월 7일 캡을 없애기로 했습니다.

  • 스팸 어떻게 먹어도 맛나죵 ㅎㅎ 스팸에 있는 플라스틱 뚜껑의 용도는요 CJ제일제당측에 따르면요 보통 소비자들은 이 뚜껑을 주로 먹다 남은 햄을 보관하는 용도로 쓰이는데 그용도로 만든것이 아니라 유통과정 중에 발생할수 있는 충격 완화용이라고 하는데요.

    유통과정에 충격완화용이라 ......근데 제 생각엔 그냥 먹다남은 스팸을 보관하는데 쓰이는게 더 효과적이라는 생각이드느네용 ㅎㅎ

  • 스팸의 노란 플라스틱 뚜껑은,

    한국의 스팸에만 존재한다고 하네요.

    스팸의 한국 생산자 CJ제일제당은 이 뚜껑이 보관용이 아닌 ‘충격 완화’ 용도라고 밝혔는데요.

    아래 링크한 스브스 뉴스에서 충격완화 효과에 대한 실험을 했는데 그다지 효과가 없는것으로 밝혀졌네요.

    아울러 플라스틱 사용으로 인한 환경오염 이슈등으로 뚜껑을 없앤 스팸을 출시하고 점차 그 숫자를 늘려갈 계획이라고 하네요.

    https://1boon.kakao.com/subusunews/5f6dafa6dcc0bf262ddfc003

  • 스팸 뚜껑의 용도는 윗부분이 개봉부분이라서 다른 곳보다 약합니다.

    이에 충격을 흡수하기 위한 용도로 노란색 플라스틱 뚜껑을 사용했다고 합니다.

    노란색 뚜껑에도 보시면 본 뚜껑의 용도가 보관용도가 아니니 캔 개봉 후에 바로 먹으라는 문구가 있는 것으로 보아도 알 수 있습니다. 하지만 가끔 저는 하루 이틀 정도의 나눠먹고 보관용도로 활용하기도 합니다. 그런데 그렇게 공기에 노출되고 나면 좋지 않은 물질이 캔에서 나올 수 도 있으므로 개봉 후에는 다 먹지 못하고 남을 경우 다른 밀폐용기에 옮기는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 통조림햄에 있는 노란색 뚜껑은

    백종원의 골목식당에서 그의 용도가 충격완화용이라고 나왔었는데요

    실험결과 있으나 마나 효과가없다고합니다ㅎㅎ

    그런의문을가졌던 환경을 생각하는 활동가들이

    스팸뚜껑반납운동 이라는 것을 했는데

    실제로 반납된 뚜껑을 받아본

    CJ제일제당도 이에 수긍했다고 합니다ㅎㅎㅎㅎ

  • 뚜껑은 유통 과정 중 발생하는 충격 완화용 입니다

    라고 제조사 측은 말했지만 실제론 뚜껑의 필요성은 거의 없다고 합니다

    특히 노란 뚜껑은 한국산 스팸에만 있으며 해외 스팸을 비롯한 다른 통조림 캔에서도 여분의 뚜껑은 없으니 무쓸모 입니다

    그래서 최근엔 온라인상에서 스팸 뚜껑을 모아서 본사에 편지와 함께 보내는 ‘스팸 뚜껑 반납 운동’이 일어났습니다

    뚜껑은 쓰레기만 발생시킬 뿐 의미없다는거죠

    이에 CJ제일제당도 소비자 의견을 적극적으로 수용해 올해 처음 노란 플라스틱 뚜껑을 없앤 스팸 추석 선물세트 2종을 선보였습니다

    선물세트를 시작으로 단품도 순차적으로 뚜껑을 없앨 예정이라고 하네요

  • 해외의 스팸 포장을 보셨나요?
    해외 스팸 같은 경우에는 저희와 같은 플라스틱 뚜껑이 없습니다. 참치캔 같은 방식으로 되어 있죠.
    스팸의 노란 뚜껑은 우리 나라에서만 찾아볼 수 있습니다.
    이를 궁금하게 여겨 문의를 해보니 충격을 완화하는 안전모와 같은 역할을 한다고 하는데, 이를 듣고 실험을 해보니 어느 정도의 충격은 완화해주지만 큰 충격에는 별 효과가 없는 것으로 나타났습니다.
    최근에는 스팸 뚜껑 반환 운동 같은 재활용 운동도 하고 환경보호에 대한 관심도 높아지고 있으므로 아마 차후에는 우리나라도 플라스틱 뚜껑이 사라질 것으로 생각됩니다.

  • 보관용은 아니라고는 하지만 공기중에 그냥 두면 변색이 되니

    한번에 다 먹지 못할 경우 플라스틱 뚜껑으로 덮어두시면 됩니다.

    이럼에도 불구하고 사실 작은 스팸의 경우는 거의 한번에 다 먹기 때문에 플라스틱 뚜껑으로도 필요가 없지요.

    캔의 형태유지라고는 하지만... 사실 다른 캔들도 변형없이 잘 유지되니 이것도 별로 필요성이 와 닿지 않네요.

    그래서 제로웨이스트들이 스팸사에 플라스틱 뚜껑을 없애자고 건의 하고 있는 걸로 알고 있습니다.

    불필요한 낭비일 뿐 아니라 그 낭비가 결국 지구를 죽이는 플라스틱 쓰레기만 더 만들어 내는 경기니까요.

    이런 고민들이 많이 생겨나고 의견들이 반영되어서 어서 플라스틱 뚜껑이 없어졌으면 좋겠습니다.