종합소득세세금·세무
착실한
착실한23.01.25

부가세 신고는 홈텍스에서 하는것보다 세무사에 맏기는것이 세금을 줄일수 있나요?

1인 사업자이고 모든 매출은 세금 계산서 발행입니다.

매입은 시업자 카드나 세금계산서로 이루어지고 있습니다.

현재 부가세 신고는 홈텍스에 나타나는 계신서와 카드내역으로 자동 계산되는데로 신고 하고 있는데 세무사에 맡기면 세금을 줄일수 있나요?

세무사 비용은 얼마나 하나요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    세무사가 한다고 해 내야할 세금을 더 줄일 수는 없습니다.

    하지만 더 내지 않아도 될 세금을 안내게 하는 것이며 추후 세무조사 리스크 등을 줄이는 역할을 하는 것입니다.

    세법은 매년 개정되면 전문지식과 판단이 필요한 분야로 일반인이 전문지식없이 신고하는 경우 가산세 등 불이익이 있습니다. 매출이 소액인 경우에는 신고기간에만 세무사에게 신고대리하시는 것을 권장합니다.