기타 고민상담고민상담
숙연한물소205
숙연한물소20522.08.06

많은걸 기억하는 심리 뭘까요?

전 사람들과 모임을 하고나면 대부분 상대가 했던 말들이나 행동등을 기억하는데 의식해서가 아니라 동영상처럼 많은걸 기억해요~

술자리도 그렇고~~의식해서 그런건 아닌데

그런다보니 상대편이 좀 불편해 하더라구요

너무 많은걸 기억하고 있으니

왜이렇게 많은걸 기억할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인에 비해서 기억력이 좋은 것으로 볼수 있습니다

    사람마다 자신이 잘하는것이 다를수있는데 질문자님의 경우 이러한 상황에 대한 기억력이 뛰어난것으로볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기억력이 좋아서 그런 것 같습니다.

    좋아하는 취미생활을 해보면 관심을 다른 곳에 집중 되게 되니 덜 기억할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    많은 것을 기억한다고 해도

    그것을 말하지 않으면 상대방도 불편함을 느끼지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많은 것을 기억하는 심리가 따로 있는 것이 아니고

    질문자님께서 기억력이 좋으신 것으로 생각됩니다

    너무 사람들이 불편해하시면 모르는 척하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 문제점은 아닌 것 같습니다.

    기억력이 좋으셔서 많은 것을 기억하시는 것으로 보이고

    다른 사람들에게 자신이 기억하는 것을 말씀하지 않는다면

    불편한 기색을 보이지 않을 것 같습니다.