기타 고민상담고민상담
호화로운칼새278
호화로운칼새27823.11.18

사람들 반응이 자꾸 신경쓰여요ㅠ

제가 말하고 행동하고나서 좀 다른사람들 눈치를 많이 봐요

어? 이 타이밍에 이 발언이 적절했나?

또는

아 내가 너무 목소리를 크게한건가

또는

좀 징징대면서 말했나?

이것부터

이행동이 좀 싸보이지 않았나?

너무 털털하게 웃으면 쉽게보이려나?

등등등

말이나 행동하고 나서 사람들 반응을 넘 살펴요

말하고 분위기 조용하면

그냥 조용해서 조용한건지 내가 이상해서 조용한건지

계속 생각나고 그래요

그리고 저를 싫어하거나 안좋게보는사람들이 계속 신경쓰이고요.

좀 고치고 싶네요..

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    남들은 의외로 다른사람 신경안씁니다.

    그러니까 님도 남 신경쓰지 말고 하고 싶은거 하면서 사세요.

  • 안녕하세요. 영원한청가뢰121입니다.

    어떻게 보면 남을 배려하는 좋은 모습일수도 있지만 일단 본인이 힘들면 고치는게 맞죠.

    그냥 본인이 제일 짱이라고 생각하세요.

    너무 건방져보일까봐 걱정되실수도 있는데 원래가 남 눈치를 많이보는 성격이시면 저런 마인드로 살아도 남들이 보기에 불쾌할정도로 건방져보이지 않으실거에요