재밌는북극곰287
재밌는북극곰28723.02.05

콜라 캔은 왜 알루미늄으로 만드나요?

콜라 캔은 왜 알루미늄으로 만드는지 궁금합니다

많은 것 중에 잘 찌그러지는 알루미늄으로 만드는게 궁금합니다

알려주세요 ~~~~~

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    캔커피의 캔은 철캔인 반면, 맥주나 콜라 등 탄산음료는 알루미늄캔으로 되어 있습니다.

    이는 탄산이 철과 만나면 안에서 부식이 될 수 있기 때문에 부식이 되지 않는 알루미늄캔에 담는 것입니다.

    반면 철이 더 내구성도 강하고, 알루미늄보다 철이 더 저렴한 재질이라서 비탄산음료에는 철캔을 주로 씁니다.

    맥주에 대해 이런 우스게 소리도 있습니다.

    철캔보다 알루미늄캔이 상대적으로 더 따기 쉬운데

    맥주를 마시다 만취해도 쉽게 따기 위해 알루미늄재질로 했다는.. 물론 근거 없는 속설이고 농담입니다.