피부과건강상담
편안한멧토끼224
편안한멧토끼22423.10.15

발톱에 무좀이 생겼는데 어떤 치료를 받아야 제일 효과가 좋을까요

나이
성별
여성

양발 엄지발톱에 조금씩 누런색이 생기더니 무좀이 생겼나 봅니다. 어떤 치료를 받아야 제일 효과적일까요? 레이저 치료는 많이 아프지 않나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀으로 고생스러우시군요. 외용약만으로는 치료가 어려운 질환이므로 말씀하신 시술들이나 경구약으로 치료하게 됩니다. 경구약의 경우에는 3-6개월 정도 복용하게 되는데 복용기간 중 금주를 요합니다. 참고해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 피부과에 내원하시어 약물복용 및 레이저 치료에 대해 상의를 해보시고 약물에 효과가 없는 경우는 레이저치료 까지 병행을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 발톱의 무좀이라도 일단은 바르는 연고 및 경구약을 통해서 치료를 시도해봅니다. 성공적이지 않다면 그 다음으로 레이저 치료 등 다른 치료법을 고려합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    경구약제와 바르는 외용약을 병행해주시는것이 가장 좋습니다. 우선 피부과 진료를 받으시기 바랍니다. 발톱무좀의 경우 2~3개월 이상의 장기 치료가 필요할수 있습니다.