피부과의료상담
독특한오소리66
독특한오소리6622.10.21

쌀쌀한 계절이 시작되었네요.샤워후 한시간 정도후 종아리부분이 심하게 건조해 가렵습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

너무 가려워서 긁다보면 피가 나는것도 모르고 긁게 됩니다.특히 발목부터 무릎까지가 너무 건조합니다.잘때도 가려워서 잠을 설치기 까지 합니다.좋은 방법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    건조한 환경에서 샤워를 하고나면 피부가 건조해지면서 가려울수 있습니다.

    샤워를 하고 나면 가려움이 자주 생기는 부위를 로션등으로 보습을 해주시면 해당증상이 나타나는 것을 줄일수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    정강이에 생기는 피부염 때문에 고생이시군요.

    질문자님이 말씀하신 증상은 건성피부염인 것 같습니다.

    건성피부염은 건조한 겨울철에 호발하며 주로 양쪽 정강이 주변으로 발생합니다. 피부가 건조하여 하얗게 각질이 일어나고 거칠어집니다. 심해지면 피부가 가렵고 갈라지고 피가날 수도 있습니다.

    이런 경우 약한 스테로이드 연고를 도포해주면서 보습제를 자주 발라주는 것이 좋습니다.

    보습제(로션)은 자주 바를수록 좋으므로 하루에 5회 이상 많은 양을 발라주시면 증상이 빠르게 호전됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    기본적으로 두드러기나 가려움증은 보습이 핵심입니다. 특히나 샤워 후 가려움이라면 파부가 건조해서 그럴 가능성이 높고요, 샤워 직후 충분한 보습을 해주시면 되겠습니다. 조절되지 않을 경우 국소 스테로이드로 조절 가능하나 광범위한 부위에는 부적절하며, 경구 항히스타민제 사용도 가능하겠습니다.

  • 피부의 건조함에 의해 발생하는 가려움증 증상에 대해서는 충분한 보습을 꾸준히 해주는 것이 유일한 방법입니다. 가려움증 증상 자체에 대해서는 항히스타민제 복용을 통해서 조절해볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.