냄비나 그릇에 뚜껑을 덮고 끓이면 왜 빨리 끓여지나요?

음식을 하거나 물을 끓일때

뚜껑을 덮으면 그냥 끓일때보다

확연히 빨라지는걸 알 수 있습니다

무슨 원리로 그렇게 빨리 되는지

궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

닫습니다. 뚜껑에 물이 맺혀서 돌아오기 때문에 증발에 의한 손실이 적습니다. 잘못하면 라면이 너무 짜져요.

윗 분 말씀처럼 방열 손실도 적습니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    외부로의 열전달을 막아주는 원리입니다. 사우나실을 생각해보실까요? 문을 열고 있으면 온기가 밖으로 나가게 됩니다. 이는 열은 높은곳에서 낮은곳으로 흐른다라는 원리입니다. 따라서 열이 못나가게 막아주면 더 빨리 가열이 되는거죠. 즉 열손실을 줄여주는 겁니다.

      고려대학교 화학과

      안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

      물의 온도가 높을 수록 더 많은 물 분자의 운동이 활발해져서 대기 중으로 날아갈 수 있을만큼 뜨거워지고 그로 인해 더 많은 수증기가 생기게 됩니다. 이러한 수증기는 많은 에너지를 갖고 있는 상태이고 이러한 수증기를 공기중으로 날려보내지 않고 뚜껑을 닫아 물을 끓이는데 다시 사용되게 되면 물이 더 빨리 끓어 오르게 되는 것입니다.

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        냄비의 뚜껑을 닿게되면 증발된 수증기가 빠져나가지 못해 내부 압력이 높아지게됩니다. 또한 열 손실이 적어지기때문에 고온을 계속 유지하여 높은온도로 빠르게 올라가게됩니다.

        감사합니다.