정형외과건강상담
한가한날다람쥐204
한가한날다람쥐20421.07.18

제자리걷기와 일반걷기의 운동효과 차이

허리 통증 완화 등 운동을 목적으로 하는 걷기에서

제자리 걷기와 일반 걷기 사이에 효과의 차이가 있나요?

제자리 걷기의 효과, 일반 걷기의 효과, 둘 사이의 차이가 궁금합니다

같은(비슷한) 동작이니 차이가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 통증완화를 목적으로 하는 제자리 걷기와 일반걷기에는 크게 차이가 없을것으로 생각됩니다.

    제자리 걷기운동의 경우에는 그냥 걷는것보다 운동량이 적기 때문에 운동의 효과가 떨어질수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재미있는 질문이네요. 같은 자리에서 걷거나 앞으로 전진하면서 걷거나 결국 근육의 움직임은 같아서 효과는 차이가 없을 것으로 보입니다. 마찬가지로 헬스장에서 러닝머신을 걷는 것도 같은 효과라 볼 수 있겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 걷는 동안에는 체중이동이 일어납니다 제자리 걷기 같은 경우에 체중이동이 저녁 되지요 그러면 당연히 운동 효과가 떨어집니다 앞으로 걸으시는 것 측헤 빠르게 걷기가 더 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제자리 걷기 일반걷기..차이라..
    제자리 걷기와 일반걷기는 운동의 강도 면에서는 제자리 걷기가 일반적인 걷기보다 떨어진다. 걷기 속도가 같아도 체중에 해당하는 질량을 이동거리만큼 위치를 움직이는 에너지를 소모하지 않기 때문이다. 그러나 평지를 걷는다고 가정하면 일반적인 걷기와 제자리 걷기는 운동효과가 같다.

    그냥 걸으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다. 통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    일반 걷기나 제자리 걷기 모두 비슷한 효과를 냅니다.
    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차이는 없습니다. 가장 중요한 것은 꾸준히 운동을 하는 것이고 허리가 안 좋다면 걷기 운동보다는 몸의 코어 근육운동을 하는 것이 좋습니다. 물론 걷기 운동으로 골반 및 척추를 바로 잡을 수 있겠지만 허리 통증을 줄일 때는 코어 근육이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제자리 걷기 및 일반적인 보행 모두 비슷한 근육을 활용하는 만큼 비슷한 효과를 냅니다. 하지만 제자리 걷기는 일반적인 걷기 보다 중력의 영향을 덜 받는 만큼 같은 시간 운동을 하였다는 전제 하에 운동 강도는 차이가 많이 납니다.