탈퇴한 사용자

오래된 건전지끝에 묻은 흰색가루 정체가 뭔지 궁금해요.

얼마전에 집에 오랫동안 보관하고 있던 건전지를 시계에 넣으려고 보니 몇개 건전지가 끝부분에 흰색가루처럼 나와있는게 있는데 이런건 뭔가요? 왜 그런건지 궁금해요.

  • diy 쟁이
    diy 쟁이24.03.01

    안녕하세요. diy 쟁이입니다.

    건전지 내부 물질과 공기, 수분과 화학 반응되면 발생됩니다. 주로 망간, 아연으로 접촉이나 호흡기에 안좋으니 아깝더라도 폐기하시고 새거 구입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 너그러운지어새196입니다.

    흰색 가루의 정체는 건전지 안에 있는 수산화 칼륨이 새어나와 공기에 만나면 생성되는 하얀색 결정입니다. 건전지 안에는 아연과 망간이 들어있어 피부에 해로우니 접촉하지 않도록 주의가 필요합니다. 접촉 시 피부에 붉은 반점이 나타날 수 있습니다.

    흰색 가루 때문에 전류가 잘 통하지 않아 전자제품이 작동하지 않는 경우 보통 닦아내거나 긁어내면 정상 작동하니 참고 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    안에있는 전해용액이 밖으로 나온겁니다

    오래되면 그렇게 되구요 건전지도 수명이 있어요