손목터널 증후군 수술해야하나요?

손목이 선천적으로 좋지 않으며 농구를 즐겨하다보니 손목이 너덜너덜 해져가는 사람입니다

인터넷에 찾아보니 손목터널 증후군 수술을 하고 좋아졋다라는 사람과 아닌 사람이 너무나도 나눠져있어서 그런데 어떤게 맞는걸까요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
손목 터널 증후군 (수근관 증후관) 으로 문의주셨습니다.
손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 손가락이나 손바닥의 저림증상이 나타나게 됩니다.
치료로는 충분한 휴식과 더불어 약물치료나 스테로이드 주사를 고려해볼 수 있고, 가장 효과적인 치료는 수근관을 넓혀주는 수술을 하시는 것입니다.
증상이 심하시다면 수술을 고려해보시고, 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 터널 증후군은 손목의 신경중 하나인 정중신경이 여러 원인에 의해 눌리면서 발생하는 신경질환중 하나입니다. 주로 손목을 많이 쓸 수 밖에 없는, 특히 집안일을 하시는 40대 이상 여성분들이나 직장인 분들에게 자주 호발하는 경우가 있습니다.

    가장 좋은 예방법은 아무래도 손을 쓸 일을 줄이는 것입니다. 설거지나 컴퓨터 타이핑, 청소기 돌리기 등 손목을 이용하는 행동은 줄이시는 게 좋고, 경도의 손목 터널 증후군의 경우 소염진통제로 일시적으로 통증 완화 효과를 기대해 볼 수는 있으나 일시적이고 재발할 가능성이 높습니다. 수술적인 방법은 증상을 없애는데 가장 효과적인, 그리고 마지막 방법이 되겠습니다. 신경을 누르는 인대를 절단하는 수술로 이론적으로는 많은 경우 저림이 줄어들게 됩니다. 다만 질문자님께서 찾아보신 예후는 환자의 인대 구조나 집도의의 실력 등에 따라 좌우될 수 있는 부분이라는 생각이 듭니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.