물리학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.02.25

윤달은 몇 년에 한 번씩 오나요? 그이유는?

우리가 흔히 알고 있기로는 4년에 한번씩 2월이 28일이 아닌 29일까지 있는

윤달이 생기는 걸로 알고 있습니다.

그런데 이러한 규칙 말고 다른 규칙으로 윤달이 온다고 하는데요

윤달이 오는 규칙과 그러한 과학적 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    윤달은 지구의 공전일자가 365.2422 일인데 이를 1년 365일을 맞추기 위해 2월에 29일을 두어 365일을 맞춥니다.

    4년 마다 규칙적으로 맞추기는 어렵습니다

    그렇기 때문에 19년마다 7번 가량 윤달을 두게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 알고 있는 4년에 한 번씩 윤달이 생기는 규칙은 태양력에 기반한 그레고리력 규칙입니다. 하지만 좀 더 정확하게 태양년과 일치시키기 위해 태음력을 기반으로 윤년을 정하는 규칙도 존재합니다. 태음력은 달의 주기를 기반으로 하는 달력으로, 1년은 약 354.3652422일입니다. 하지만 지구가 태양을 한 바퀴 도는 태양년은 약 365.2422일입니다. 즉, 태음력 1년은 태양년보다 약 11일 정도 짧습니다. 이 차이를 보완하기 위해 태음력에는 윤달을 추가하는 규칙이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    윤달은 음력 달력에서 태양력과 음력의 차이를 보정하기 위해 추가되는 달로 음력 달력의 날짜가 양력 달력의 날짜와 일치하도록 조정하는 것으로 일반적으로 매 4년마다 윤년이 있고, 그 해에는 2월이 29일까지 있습니다.

    그러나 이로 인해도 완전한 보정이 이루어지지 않기 때문에, 약 400년 주기로 윤년을 조정하는데, 이 경우 400년 중 3번의 윤년을 건너뛰어 400년 동안의 평균 일 수를 365.2425일로 맞추게 됩니다.

    좀 더 정확하게는 원래 1년이란 정확하게 말하자면 365일 하고도 5시간 48분 46초이기 때문입니다. 즉 해마다 5시간 48분 46초가 남게 되는데 이러한 남은 시간을 4년동안 모으면 약 24시간이 되므로 4년에 한 번씩 하루를 더 만들어 시간을 맞추게 됩니다. 그래서 4년에 한 번씩은 2월 28일이 아닌 2월 29일이 있는 ‘윤년’이 생기게 되는 것이고 이러한 달을 바로 우리는 ‘윤달’이라 정의합니다.

    이렇게 윤년을 조정하여 그레고리력에서는 태양년의 길이와 가능한 가깝게 일치시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    윤달은 지구의 공전 주기와

    달의 공전 주기를

    조율하기

    위해 사용하는 1개월입니다.

    지구가 태양을 한 번 공전하는 데는

    약 365.2422일이 걸리고

    달이

    지구를 한 번 공전하는

    데는 약 29.5306일이 걸립니다.

    이 두 주기는 서로 비례하지 않기 때문에

    달력을 정확하게 유지하기

    위해 윤달을 사용합니다.

    가장 일반적으로 사용되는

    윤달 규칙은 그레고리력입니다

    그레고리력에서는 다음과 같은

    규칙에 따라 윤달을 정합니다.

    4년마다 윤달이 온다.

    100으로 나누어 떨어

    지는 해는 윤달이 아니다.

    400으로 나누어 떨어지는 해는 윤달이다.

    지구의 공전

    주기와 달의 공전 주기를 조율하기 위해서

    입니다.

    만약 윤달이 없다면 계절과

    달력 사이에 차이가 발생하게 됩니다.

    예를 들어 1월 1일이 항상 겨울이라는 것이 보장되지

    않게 됩니다.

    2024년은 400으로 나누어 떨어지므로 윤달이 있습니다.

    2100년은 400으로 나누어 떨어지지 않으므로 윤달이

    없습니다.

    윤달은 달력과 계절을 일치시키는 데 도움이 됩니다.

    윤달은 종교적 행사와 농업 활동에도

    영향을 미칩니다.

    윤달은 지구의 공전 주기와 달의

    공전 주기를 조율하기 위해 사용하는 1개월입니다.

    가장 일반적으로 사용되는 윤달 규칙은

    그레고리력이며

    이 규칙은 과학적 근거를 바탕으로

    만들어졌습니다.

    윤달은 달력과 계절을

    일치시키는 데 도움이 됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    양력의 공전주기는 1년 365일로 정했지만

    실제로 지구의 공전주기는 365.2422일입니다.

    그렇기 때문에 4년마다 1일 정도가

    남게 되는 것입니다.

    짧은 달인 2월에 1일을 붙이는 것이고

    이 1일이 더해진 날을 윤일이라고 부릅니다.

    윤일이 있는 해를 윤년이라고 부릅니다.

    태음력(음력)이 달이 지구를 도는 공전주기로

    29일에 약 5~6일 정도가 걸립니다.

    1년은 12달이니 12를 곱해보면

    354일이 나옵니다.

    태양력을 기준으로 1년은 365일인데

    11일이나 모자랍니다.

    이렇게 모자란 상태로 3년이 지나면

    33일로 3년마다 한 달이 모자라게 되는데 이렇게 윤달은 3년에 1번, 7년에 2번,

    19년에 7번이 생기게 되며

    태양력과 태음력의 차이를 메꾸려고

    윤달이 생겨나게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    윤달은 음력과 양력의 차이로 발생하는 현상입니다. 양력에서는 매달 28일, 30일, 31일로 일정한 간격으로 지나가지만, 음력에서는 한 달의 길이가 약 29.5일로 불규칙합니다. 이러한 음양력의 차이로 인해, 한 해가 지나면 양력으로는 12개월이, 음력으로는 약 354일이 되므로 양력과 음력 사이에는 약 11일의 차이가 발생합니다.

    이 차이를 조절하기 위해 음력에서는 윤달이라는 개념이 도입되었습니다. 윤달은 음력에서 한 해에 열세 번째 달인 "유월"을 다음 달인 "무월"로 대체하지 않고, 유월을 한 달 더 둔 것입니다. 이렇게 하면 1년에 13개월이 생기게 되며, 이를 윤년이라고 합니다. 윤년은 일반적으로 4년마다 한 번 발생하지만, 서력기원 연수가 4로 나누어 떨어지는 해는 윤년으로 인정하지만, 100으로 나누어 떨어지는 해는 평년으로 취급합니다. 그리고 400으로 나누어 떨어지는 해는 다시 윤년으로 취급합니다. 이렇게 함으로써, 양력과 음력 간의 차이를 조절하고, 한 해가 정확히 365.2425일이 되도록 조절하게 됩니다. 윤달은 지구와 달의 운동 주기가 일정하지 않아서 생기는 것이며, 해와 달의 운동이 매우 정확하게 일치하는 달력을 만드는 것은 아주 복잡한 계산이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 윤달은 4년에 한 번씩 발생합니다. 이유는 태양년이 365.2422일로 소수점 이하의 값이 있기 때문에, 4년에 한 번 1일을 추가하여 보정하는 것입니다. 이를 윤년이라고 하며, 2월 29일이 추가되는 것이 윤달입니다. 이를 통해 태양년과 달력 연도를 조정하여 계절의 변화와 일정한 주기를 유지할 수 있습니다.