탈퇴한 사용자

음력 2월에 윤달이 있는 이유 궁금합니다

음력 2월 29일이 윤달로 4년에 한 번 생기는데요

윤달이라는게 왜 있는것이고 어떠한 근거로 생기게 된 것인지 알고싶습니다

다른나라에서도 윤달이 있어서 2월 29일을 계산하는것인지도 궁금합니다

  • 바람따라 구름따라
    바람따라 구름따라21.02.16

    윤일을 말씀하시는 것 같습니다. 일년이 365일 하고 조금 남거든요. 그래서 4년에 한 번씩 하루를 더 두어 366일로 만들어야 공전과 1년의 오차가 없어집니다.^^

    윤일

    [ intercalary day , 閏日 ]

    요약 태양력에서 윤년에 두는 하루로서, 2월 29일을 말한다. 1582년 그레고리우스 13세에 의해 사용되기 시작한 치윤법이 오늘날 전세계적으로 사용되어 400년에 97회의 윤일을 두고 있다.

    [네이버 지식백과] 윤일 [intercalary day, 閏日] (두산백과)

    즉, 2월 29일. 태양력(太陽曆)에서는 1태양년이 365.24일이므로, 평년을 365일로 할 때, 400년에 97회의 윤일을 두어야 한다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    음력에서 한 달은 29.53일입니다. 따라서 1년이 354일밖에 되지 않아 양력과 약 11일의 날짜 차이가 발생하게 됩니다. 이 때문에 날짜와 계절을 맞추기 위해, 19년에 7번꼴로 한 달을 추가하게 되는데, 이것이 바로 윤달입니다.

  • 우선, 2월29일 윤일은 음력이 아닌 양력입니다.

    양력, 즉 태양을 기준으로 하여 만든 달력입니다.

    지구가 태양주위를 1바퀴도는 주기를 1년으로 하여 만든것이나,

    실제 지구가 태양을 공전하는 주기는 365일이 아닌 365.24222일정도 입니다.

    즉 1년 365일이라는 시간마다 제 위치에 도달할수 없기에 0.24222*4 대략 1일로 하여 4년에 한번씩 2월 마지막날에 윤일을 도입하였고

    이로보정되지 않는 소수점을 다시금 보정하기 위해 100년에 한번씩은 4의 배수이지만 윤일이 없습니다.

    양력은 전세계 공통입니다.

    음력역시 달이 지구 주위를 공전하는 주기가 30일로 정확히 떨어지지않고 29.5일정도로 소수점이 발생되어 윤달이 존재하나, 이는 절기에 따라 매년 다르게 적용하기에 매년 윤달이 달라집니다