임금·급여고용·노동
강직한두더지267
강직한두더지26722.12.26

시니어 노인 일자리 아무나 할수 있나요?

시니어 노인일자리는 무슨 조건으로 사람을 뽑는지요

신청하면 무조건 다 되는건지 아님 소득,재산등을 보고 뽑는건지 궁금합니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    보건복지부에서 시행하는 노인일자리사업은 만 65세 이상 기초연금 수급자 또는 만 65세 이상 사업 참여 가능자에 대하여 지원자격이 인정됩니다.

    한국노인인력개발원의 시니어인턴십은 만 60세 이상자 중 개발원 및 수행기관에서 진행하는 교육을 이수한 자에 대하여 지원자격이 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    지자체별 노인일자리사업의 종류 및 유형에 따라 지원대상이 다르므로 일률적으로 답변드리기 어렵습니다. 다만, 일반적으로 만 65세 이상인 자라면 소득, 재산과 관계없이 사업에 참여할 수 있습니다(기초연금수급자 대상으로 한 사업이 존재함).