내과건강상담
엄청난호랑나비43
엄청난호랑나비4323.05.09
역류성식도염은 정말 커피먹으면 안되나요
나이
성별
여성

역류성식도염으로 진단받고 벌써 2년이 흘렀어요

계속 속이 안좋은게 아니라 좋았다 안좋았다 반복해요

밤에 뭘 먹지도 않고 밥을 많이 먹지도 않아요

커피만 한잔정도 마시는데

커피가 제일 안좋다고 하더라구요

커피를 안마시면 머리아픕니다 ㅜㅜ

어차피 완치가 안되면 약먹으면서 커피먹고 싶어요

  • (제가 아는 범위론) 커피안의 카페인이

    위산 분비와, 위식도 괄약근 약화에 모두 관여하기 때문에

    증상을 악화시킬 가능성이 높다고 봅니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인이 역류성 식도염을 악화시켜서 좋은 것은 아닙니다. 한잔 정도를 드셔도 증상에 큰 지장은 없어요. 과식이나 식사후에 바로 눕는 것이 더 안 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피의 경우 카페인이 위산 분비를 촉진시키면서 역류성 식도염이 있는 경우 증상을 악화시킬수 있기에 가급적 드시지 않는 것이 안전합니다. 만약 커피를 드시고 싶다면 디카페인 커피를 드시는 것이 낫습니다.

  • 역류성 식도염이 있다고 하여 절대로 커피를 마시면 안 되는 것은 아닙니다. 그렇지만 아무래도 커피가 역류성 식도염에 좋지 않고 증상 악화를 유발할 수 있기 때문에 되도록이면 피하는 것이 바람직하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    커피에 들어있는 카페인은 위산분비를 증진시키기 때문에 위식도역류에 가장 영향을 많이 미치는 물질중에 하나입니다.

    저는 속이 잘 쓰려서 커피를 한모금만 먹어도 속쓰림이 느껴져서 그 영향을 몸소 느끼고 있습니다.

    위산 분비를 늘리고 위식도괄약근을 느슨하게 만드는 물질에는 담배, 카페인 (커피, 녹차, 에너지드링크), 신음식 (레몬, 자몽) 이 대표적입니다.

    질병만 보면 커피는 안먹으시는게 맞는데 어쩔 수 없이 먹으신다면 먹는약 꼭 챙겨먹으면서 섭취하시는게 맞겠습니다.