정형외과건강상담
유연한토끼89
유연한토끼8922.09.29

무릎이 시큰 거려서 그러는데 연골연화증은 무엇인가요?

나이
성별
남성

무릎이 시큰 거려서 그러는데

연골연화증은 무엇인가요?

연골연하증에 좋은 음식이나

좋아질수 있는 운동 or 재활치료는

무엇인지 궁금합니다.

마지막으로 나이가 들어가면서

계속 악화되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연골연화증은 관절 내 연골 조직이 약해지거나 손상된 것 입니다. 관절 연골은 관절 내 골단부를 둘러싸고 있으며 뼈의 충격을 흡수하는 완충 작용을 하고, 뼈가 마찰 없이 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 관절 연골이 약해지는 부분이 점점 늘어나면 연골이 벗겨질수 있고 심한 경우 파괴된 연골이 완전히 마모되어서 슬개골 뒷면의 뼈가 노출 될수 있습니다.
    무리한 다이어트 등의 급격한 체중변화, 노화로 인해 연골이 마모되는 경우 등에 발생할수 있습니다.
    무릎 앞부분의 쑤시거나 뻑뻑한 느낌, 오랜 시간동안 한 자세로 있거나 계단을 내려갈 때, 쪼그려 앉거나 무릎을 굽힐때 발생하는 통증, 무릎의 반복적인 부음 등의 증상이 나타납니다.
    운동 치료를 우선적으로 할수 있습니다. 스트레칭이나 요가, 근력 운동을 이용해 허벅지 근육의 앞과 뒤쪽 모두를 강화시킬수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 충분한 휴식과 꾸준한 운동으로 관절 주위 근육을 단련시켜 약해진 관절을 상하지 않도록 보호해 주면 됩니다. 보존적 치료에 효과가 없고 슬개 대퇴관절의 모양이나 정렬에 이상이 있으면 수술을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    연골연화증은 관절 내 연골 조직이 약해지거나 손상된 것을 의미합니다. 관절 연골은 관절 내 골단부를 둘러싸고 있습니다. 관절 연골은 뼈의 충격을 흡수하는 완충 작용을 하고, 뼈가 마찰 없이 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다.

    이러한 관절 연골이 약해지는 부분이 점점 늘어날수록 연골은 갈라지거나 실타래처럼 벗겨집니다. 심한 경우에는 파괴된 연골이 완전히 마모되어서 슬개골 뒷면의 뼈가 노출되기도 합니다. 하지만 연골연화증이 있다고 해서 반드시 통증을 일으키는 것은 아닙니다.

    쪼그려 앉거나 장시간 앉아 있으면 증상을 악화시키므로 이러한 자세는 피합니다. 스트레칭이나 요가, 근력 운동을 이용해 허벅지 근육의 앞과 뒤쪽 모두를 강화시킵니다.

    가벼운 연골연화증은 2~3개월 정도 휴식을 취하고, 꾸준하게 운동하여 관절 주위 근육을 단련시켜 약해진 관절을 더 이상 상하지 않도록 보호해 주면 됩니다. 보존적 치료에 효과가 없고 슬개 대퇴관절의 모양이나 정렬에 이상이 있으면 수술을 해야 합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    연골연화증에 대해 궁금하시군요.

    무릎뼈의 관절 연골에 연화 현상이 발생하는 질환으로, 주로 청장년층, 특히 여성에게 많이 발병합니다.

    가장 흔한 증상은 무릎 앞쪽이 뻐근하게 아픈 것입니다. 장시간 극장에서 영화를 보거나 차를 타고 여행을 할 때처럼 한 자세로 오랜 시간 앉아 있은 후에 나타나는 경우가 많습니다. 대부분 안정을 취하고 있을 때는 거의 통증이 없고, 무릎을 꿇거나 쪼그리고 앉으면 통증이 심해집니다. 계단을 올라가거나 내려갈 때, 체중이 실리는 활동 시에도 통증이 심해집니다. 무릎 운동시 관절에서 사각거리는 소리가 날 수 있습니다. 활동 시 반복적으로 무릎이 부을 수 있으며, 무력감을 느끼기도 합니다.

    평상시에 계단을 오르내리거나, 가파른 길을 오르내리는 등산, 언덕 및 비탈길을 오르내리는 것은 피하는 것이 좋습니다. 쭈그리고 앉아서 일하거나, 양반다리 또는 장시간 무릎을 구부리고 앉아 있는 자세는 피해야 합니다. 또한, 무엇보다도 중요한 것은 체중이 늘지 않도록 주의하는 것입니다. 이를 위해서는 평지 걷기, 수영 등의 운동을 꾸준히 하는 것이 권장됩니다.

    치료는 진통소염제나 근육강화운동을 해볼 수 있고 수술적 치료를 하기도 합니다. 정형외과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연골 연화증은 (runner's knee)라고도 하며 슬개골 하부 연골이 악화되고 연해지는 질환입니다. 일반적으로 젊은 운동선수에게 발생하지만 퇴행성관절염이 있는 고령자에게도 발생할 수 있습니다. 연골 연화증은 주로 과사용으로 인해 발생하는 경우가 많으며 쉬는 것만으로도 호전되는 경우가 많습니다. 휴식만으로 좋아지는 경우가 많지만 진통소염제를 비롯하여 얼음찜질 등을 통해 호전이 되며 증상이 지속되는 경우 슬개 대퇴관절의 모양이나 정렬에 이상이 있을 수 있어 확인 후 수술을 해야 합니다.