기타 육아상담육아
행복한1004
행복한100423.08.13

아이가 두 명 있는데 서로 너무 싸워요

원래 아이들은 서로 싸우는 거를 당연히 알고 있지만 이상하게 저희 아이들은 너무 서로 싸우는데요 욕도 하고 때리기도 하는데 어떻게 해야 하죠 이럴 때는

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    형제 자매가 싸우지 않고 잘 지내는 경우는 극히 드물답니다.

    눈만 뜨면 서로 싸우다가도, 또 언제 그랬냐는듯이 서로 장난감으로 잘 놀기도 하지요.

    아이들끼리만 놀게 하기 보다는 부모가 같이 놀이에 참여해서 함께 놀아주면 서로 싸우는 일이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    서로의 입장을 알 수있도록 역할을 바꿔서 행동하도록 해서 입장을 이해하도록 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제나 자매, 남매가 싸우는 경우 규칙을 정해주시면

    싸움이 횟수가 줄어들 수 있습니다. 또한 싸움이 방법에서

    폭력을 사용한다면 단호한 훈육을 통해 폭력은 잘못된 행동임을

    알려주시어 사용하지 않게 해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 그 즉시 싸움을 중지 하셔야 합니다.

    그리고 아이들을 앉히시고 싸우면 안되는 이유와 상대에게 욕을 하면 안되는 이유에 대해서 정확하게 알려주시길 바랍니다.

    또한 몸싸움을 하면서 상대를 때리는 행동은 더더욱 안 좋은 행동이라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    아이들에게 인성교육을 시켜주도록 하세요.

    인성교육의 목표는 상대를 배려하고 존중하며 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    아이들에게 인성교육을 시켜주셔서 서로를 존중하고 배려하면서 서로의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주세요.

    아이들의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 말하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들은서로싸우며사회적관계를배우기에

    억지로말리기보다는 너무심한경우 컨트롤하고주의를주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 감정이 가라앉은 다음에 조용히 불러 차분하게 이야기하는 것이 좋은데요.

    화가날때마다 욕으로 표현하는 것에 대해 이야기해줄 필요가 있습니다.

    "화가 난 감정을 표현하는 것은 맞아 그렇지 않으면 사람은 병이 날 수도 있어 물론 너희 또래들이 욕을 많이 쓰지만, 그래도 화난 표현을 매번 욕으로 하는 것은 곤란해. 모두 말로 기분이 나빠지고 말 때문에 싸우게 된단다." 라고 차분히 이야기해주세요.

    아이들이 욕으로 표현하는 감정을 다른 말로 바꾸어 표현할 수 있는 활동을 함께 해주신다면 조금 더 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    저는 이런 방법을 자주 씁니다. 둘이 서로를 향해 싸울때, 그 싸울 대상을 바꾸어 주는 방법을 쓰는거죠

    둘다 어려운 상황에 처하게 하여 서로 의지하거나 협동할수 있게 하는 방법을 쓰니까 조금 수월해 지더라구요

    뭔가 가혹한 조건을 주라는 것은 아니고, 아이들과 할수 있는 게임이라던가 간단한 놀이를 제안해서

    제가 술래가 되서 둘을 잡으러 간다거나 둘이 함께 해 나갈 수 있는 목표치를 주고 그것을 못하게 방해를 한다거나 하는

    방식이죠. 이런식으로 하면 생각보다 쉽게 해결이 되긴 하더라구요.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우면 둘다 혼내셔서

    아이들이 서로 싸우면 부모님에게

    엄청 혼난다는 것을 인지시켜주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우는 원인이 무엇인지 꼼꼼하게 확인해 보시고 같이 힘을 합쳐서 할수 있는 놀잇감이나 놀이를

    제공해 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 둘다 다툴 때에는

    두 아이 모두가 좋아하는 것들을 제한하는 방법으로

    교육을 하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 서로싸울떄는 규칙을 정해주시는것이 좋습니다

    같이 싸울떄 조심해야할것에 대해서 서로간 규칙을 정해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 어릴 때 서로 싸우면서 화해하기도 하고, 잘 지내기도 하면서 사회성을 배우기도 합니다

    심각한 상황이 아니면, 부모님은 지켜 보시는 것도 좋을 것 같아요

    서로 때리고 싸울 땐 부모가 개입을 해서 누구의 편을 드는 것 보다는 똑같이 훈육을 해야 합니다